الأقسام: سياسة

“العدالة والتنمية” التركي يطالب باشراف الدولة على ميراث “أتاتورك”

قال المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية التركي الحاكم، عمر جليك، السبت، إن ميراث مؤسس الجمهورية، مصطفى كمال أتاتورك، ينبغي وضعه تحت إشراف الدولة.

جاء ذلك في كلمة له خلال اجتماع للحزب بولاية أضنة، بشأن قضية أسهم أتاتورك في مصرف إيش (العمل)، التي أوصى بنقل ملكيتها إلى حزب الشعب الجمهوري المعارض، قبيل وفاته، عام 1938.

ولفت “جليك” إلى أن مؤسسات الجمهورية ينبغي أن تشرف على ميراث أتاتورك، نيابة عن الشعب التركي، باعتباره قيمة مشتركة للجميع.

وقال إنه من الصواب أن تتولى الدولة تمثيل أسهم أتاتورك في مصرف “إيش”، أحد أكبر المصارف الخاصة في البلاد، والإشراف عليها.

وشدد على أنه لا ينبغي لأي حزب أن يمارس التجارة بشكل مباشر أو غير مباشر.

يشار إلى أن أتاتورك أوصى بنقل ملكية أسهمه في مصرف “إيش” إلى حزب الشعب الجمهوري، على أن تخصص الأرباح لصالح مجمعي اللغة التركية، والتاريخ التركي.

وتبلغ نسبة تلك الأسهم في البنك نحو 28%، ويمتلك بذلك حزب الشعب الجمهوري حق تعيين 4 أعضاء من أصل 11 يشكلون مجلس إدارة المصرف.

وقبل أيام دعا الرئيس رجب طيب أردوغان إلى نقل ملكية تلك الحصة إلى خزانة الدولة، وأعرب عن اعتقاده بإمكانية تمرير قانون بهذا الشأن في البرلمان، بالتعاون مع حزب الحركة القومية.

بدوره، أعرب رئيس “الحركة القومية”، دولت باهجه لي، عن استعداد حزبه لدعم أي مقترح قانوني بهذ الخصوص.

من جهته، قال نائب رئيس الكتلة النيابية لحزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزل، إن الوصية حق شخصي، ولا يمكن إصدار قانون لتقويضها، وشدد على أن الحزب سيعارض مثل هذه المخططات.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026