الأقسام: سياسة

النيابة التركية قد تلجأ لأخذ إفادات أشخاص في القنصلية السعودية

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، اليوم الثلاثاء، إن النيابة العامة التركية قد تلجأ لأخذ إفادات أشخاص في القنصلية السعودية في إطار التحقيقات بقضية اختفاء الإعلامي جمال خاشقجي.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده جاويش أوغلو مع نائب رئيس وزراء جمهورية شمال قبرص التركية وزير الخارجية قدرت أوزار صاي في مقر الخارجية التركية بالعاصمة أنقرة.

وأضاف جاويش أوغلو إن “الادعاء العام قد يلجأ لأخذ إفادات الأشخاص(في القنصلية السعودية) الذين تراهم مناسبين”.

وحول سؤال بشأن ما إذا كان القنصل العام السعودي في إسطنبول سيتمكن من الذهاب إلى بلاده في حال رغب بذلك، وما إذا كان ستبدأ بحقه تحقيقات أم لا أكد جاويش أوغلو أنه “بإمكان أي دبلوماسي سعودي الذهاب إلى بلده في حال أراد.. لا قيود في ذلك”.

وأشار جاويش أوغلو إلى أن الادعاء العام التركي دخل أمس الإثنين برفقة خبراء، إلى مبنى القنصلية السعودية في إسطنبول وأكمل أعماله حوالي الساعة 05.00 بالتوقيق المحلي (02.00 تغ).

ولفت إلى أن التحقيقات شملت اليوم مقر القنصلية والسيارات التابعة لها، مشددا على أن هدف تركيا هو “التحقق من مصير خاشقجي الذي فقد بعدما دخل القنصلية العامة السعودية”.

وشدد على أن الادعاء العام هو من يقرر أخذ إفادات أشخاص مناسبين، وأنه من المهم أن تتواصل هذه المرحلة دون عراقيل.

وتابع: “هذه المرحلة لها أهمية أيضا من حيث التعاون مع المملكة العربية السعودية. من ناحية ثانية ينبغي أن يكون هذا الموضوع شفافا ويركز على النتائج. ينبغي توضيح الوضع بحيث لا تبقى إشارات استفهام في ذهن أحد”.

وأشار إلى أن نظيره الأمريكي مايك بومبيو، يرغب في زيارة أنقرة عقب زيارته الرياض.

وأضاف: “لا نعرف ماهية المعلومات التي سيجلبها لنا (بومبيو)، ولانعرف الأشياء التي لم تنقل إلينا، بالطبع سيتحدث (بومبيو) لنا عن لقاءاته هناك(بالرياض)”.

وحول ما ذكرته شبكة “سي أن أن” الإخبارية الأميركية أمس الاثنين أن “السعودية تعد تقريرا تعترف فيه بأن خاشقجي قتل نتيجة تحقيق جرى بشكل خاطئ”، بين عدم تلقيه أي معلومات بخصوص ذلك.

وأضاف أنا الأولوية بالنسبة لتركيا هي معرفة حقيقة ما حدث بخاشقجي.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026