
قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، مساء الخميس، إن تركيا احتلت المرتبة الأولى عالميا في مجال المساعدات الإنسانية خلال العام 2017.
جاء ذلك في كلمة له خلال مشاركته في مراسم نظمتها جامعة “نيويورك” التابعة لوقف “المعارف” التركي بمناسبة بدء عامها الدراسي، في العاصمة الألبانية تيرانا.
وأضاف جاويش أوغلو: “تحتل تركيا المرتبة الأولى عالميا في مجال المساعدات الإنسانية، حيث بلغت مساعداتنا العام الماضي 8 مليارات دولار، بينما أنفقت الولايات المتحدة التي تعد أغنى دولة في العالم، 6 أو 7 مليارات”.
وتابع: “الولايات المتحدة احتلت المرتبة الأولى عام 2016، من خلال إنفاقها 6.3 مليارات دولار، بينما حلت تركيا ثانيا من خلال إنفاقها 6 مليارات”.
ولفت إلى استضافة تركيا أكثر من 4 ملايين لاجئ بينهم 3.5 سوري، مشيرا أن أنقرة أنفقت 32 مليار دولار لصالحهم.
وبخصوص محاربة الإرهاب، شدد الوزير التركي على أهمية مكافحة الإرهاب في سبيل تحقيق الاستقرار والديمقراطية.
وقال: “ينبغي ألا تكون هناك معايير مزدوجة في مكافحة الإرهاب، تركيا تحارب الكثير من المنظمات الإرهابية مثل بي كا كا، ي ب ك، وداعش، وغولن”.
وذكر بأن تركيا تمكنت من تطهير شمالي حلب السورية من الإرهابيين، عبر عمليتي “درع الفرات” و”غصن الزيتون”، وساهمت في عودة 260 ألف سوري إلى المنطقة.
وأشار أن وقف “المعارف” يدير 161 مدرسة في أكثر من 30 دولة، مؤكدا مواصلتهم الدعم له.
.
م.الاناضول
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.