
قالت ليلى شاهين أوسطة، نائب رئيس حزب “العدالة والتنمية” التركي (الحاكم) لشؤون حقوق الإنسان، إنه من المحزن جدا قتل إنسان مثل جمال خاشقجي الذي كان صحفيا متميزا، يمكنه تقديم مساهمات أكثر من أجل المظلومين حول العالم، وليس فقط السعودية.
جاء ذلك خلال تصريح لصحفيين في ولاية “قونية” وسط تركيا، ردا على سؤال حول إعلان الرياض فجر اليوم السبت مقتل خاشقجي داخل قنصلية بلاده بإسطنبول، إثر “شجار” مع مسؤولين سعوديين.
وأشارت أوسطة إلى أن خاشقجي كان صحفيا معروفا من قبل الرأي العام العالمي، وكان هناك قلق كبير على حياته منذ اختفائه في الثاني من أكتوبر / تشرين الأول الجاري.
وبينت أن السلطات القضائية والأمنية التركية توصلت إلى بعض الأدلة حول قضية خاشقجي، من خلال التحقيقات التي تجريها منذ أيام.
وأكدت أنه كان من الأفضل للمسؤولين السعوديين الإفصاح عن هذه الحادثة قبل أن تصل إلى هذه النقطة، والآن اضطروا إلى إصدار الإعلان المذكور بعد انكشاف الأمر.
وتابعت أوسطة: “لقد اتضح كل شيء، وعما قريب سيتم الإعلان بالأدلة (..) هذا حدث مؤسف لا ينبغي أن يقع مهما كانت هوية ودين وعرق الشخص”.
وأعربت عن شكرها للسلطات التركية التي تجري عمليات دقيقة من أجل الكشف عن ملابسات الحادثة، وتحليها بالحكمة التي دفعت السعودية إلى إصدار الإعلان.
ولفتت أن الفحوصات التي ستجرى سواء في الطب الشرعي أو غيرها، ستكشف كل شي.
.
م.الاناضول
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.