اقتصاد

تركيا رابع دولة في العالم تستخدم القاطرات الهجينة

قال وزير النقل والبنى التحتية جاهد طورهان، إن تركيا تعتبر رابع دولة تستخدم تكنولوجيا القاطرة الهجينة، بعد فرنسا واليابان والصين.

وأوضح “طوران” في تصريح للأناضول، أن تكنولوجيا القاطرة الهجينة تساهم في تقليل كمية الوقود المستخدمة في تسيير القطارات، وتخفض تكاليف الحركة.

وأضاف أن 60 بالمائة من التكنولوجيا المذكورة، صُنعت بخبرات محلية، وذلك في إطار حملة تطوير الصناعات المحلية، التي أطلقها الرئيس رجب طيب أردوغان.

وتعاونت شركتا الصناعات الدفاعية (أسلسان)، وصناعة القاطرات والمحركات، التركيتين، على ابتكار الجيل الأول من تكنولوجيا القاطرة المحركة الهجينة.

وتابع “طوران”: “نهدف إلى رفع نسبة المشاركة المحلية في تصنيع تكنولوجيا القاطرة الهجينة إلى 80 بالمائة، ومن ثم إلى 100 بالمائة”.

ولفت إلى أن انتاج القاطرة، تمّ وفق معايير اتحاد السكك الحديدية العالمية؛ “القاطرة ستدخل حيز الاستخدام فور الانتهاء من الرحلات التجريبية”.

وختم: القاطرة الهجية توفر 40 بالمائة من الوقود، وتقلل من ضجيج المحرك، وأن تركيا تخطط لتصديرها إلى جانب استخدامها في الخطوط الحديدية داخل البلاد”.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026

الرياض.. المقاتلة التركية “قآن” تواكب الحداثة وتعرض نفسها رقميا

تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…

08/02/2026

حاملة “تي جي غي أناضولو” تستكمل نقل قوات تركية إلى ألمانيا

أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…

08/02/2026

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026

بمسيَّراتها.. “تيترا” التركية تشارك في “معرض الدفاع العالمي” بالسعودية

تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…

07/02/2026

نائب أردوغان: المساواة والشمولية أساس علاقات قوية بين تركيا وأوروبا

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…

06/02/2026