سياسة

انتهاء القمة الرباعية بين أردوغان وبوتين وماكرون وميركل حول سوريا في اسطنبول

انتهت أعمال أول قمة رباعية حول التسوية السورية جمعت رؤساء روسيا فلاديمير بوتين وتركيا رجب طيب أردوغان وفرنسا إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل باسطنبول التركية.

وعقدت القمة في قصر “وحيد الدين” التاريخي المطل على مضيق البوسفور، حيث استغرقت المفاوضات الرباعية بين بوتين وأردوغان وميركل وماكرون أكثر من ساعتين.

وتمحورت أجندة الاجتماع حول جهود التسوية السياسية للأزمة السورية عبر منصتي أستانا وجنيف، وتعزيز وقف إطلاق النار في إدلب شمال غربي البلاد، فضلا عن مناقشة اتخاذ خطوات ضرورية وإعلان “خارطة طريق” نحو التسوية السياسية، إلى جانب تشكيل لجنة صياغة الدستور.

ومن المنتظر أن يصدر في ختام القمة بيان مشترك يؤكد تنسيق جهود الدول الأربع في هذا الإطار.

وحضرت القمة ممثلون عن “المجموعة المصغرة” التي تضم الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا ومصر والسعودية والأردن، وعملية أستانا التي ترعاها روسيا وتركيا وإيران.

ومن بين المدعوين للقمة، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لسوريا ستيفان دي ميستورا، الذي قال يوم أمس إنه يعتزم إطلاع الزعماء الأربعة على آخر ما توصل إليه في مساره، خاصة فيما يتعلق بتشكيل لجنة صياغة الدستور السوري الجديد.

وقبل بدء الاجتماع أجرى المشاركون فيه مباحثات ثنائية مكثفة، حيث عقد الرئيس الروسي لقاءين مع كل من نظيره التركي والمستشارة الألمانية. وقبل مغادرته إلى اسطنبول أجرى بوتين اتصالا هاتفيا مع الرئيس الفرنسي.

كما التقى أردوغان كلا من ماكرون وميركل قبيل انطلاق القمة.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

13/02/2026

وزير تركي: بلدنا هو المركز الطبيعي لمكافحة أزمة المناخ العالمية

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن بلاده هي "المركز…

13/02/2026

الدفاع التركية تنشر مشاهد إنقاذ مهاجرين غرق قاربهم غربي البلاد

نشرت وزارة الدفاع التركية، مقطع فيديو لعملية إنقاذ مهاجرين غير نظاميين بعد غرق قاربهم المطاطي…

13/02/2026

أردوغان: نرفض قرارات إسرائيل الأخيرة بشأن الضفة

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، عن رفضه لقرارات إسرائيل الأخيرة بشأن توسيع السيطرة…

11/02/2026

غولر: سنتصدى لكل من يحاول عرقلة هدف “تركيا بلا إرهاب”

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر، إن بلاده عازمة على التصدي لكل من يحاول عرقلة…

11/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

11/02/2026