
فتحت السلطات التركية اليوم الخميس، مضيق جناق قلعة، أمام حركة الملاحة البحرية باتجاه واحد فقط، بعد أن توقفت حركة الملاحة صباح اليوم، بسبب كثافة الضباب وتدني مدى الرؤية الأفقية.
وقررت السلطات المسؤولة عن المضيق السماح بحركة السفن المتجهة من بحر مرمرة إلى بحر إيجه، وذلك في الفترة ما بين الساعة 11 صباحا حتى الثالثة بعد الظهر، على أن تفتح الطريق بالاتجاه المعاكس بعد ذلك.
وكذلك سمحت بحركة العبارات بين ضفتي مضيق جناق قلعة، بعد أن تم إلغاء عدد كبير من الرحلات البحرية في كلا الاتجاهين.
ومضيق جناق قلعة، هو ممر مائي تركي يربط بين بحري إيجه ومرمرة ويعتبر أحد الممرات الاستراتيجية على الضفة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط. ويسميه الأتراك “جناق قلعة بوآزي”.
ويبلغ طول مضيق الدردنيل 61 كيلومترا، وعرضه يتراوح بين 1.3 كيلومترا في أضيق مواقعه قرب مدينة قلعة البحر في الجنوب، وستة كيلومترات في أكثرها اتساعا، بينما يتراوح عمقه بين 50 و60 مترا.
.
وكالات
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.