العالم

أردوغان: القنصل السعودي كذب ولكنه لم يعاقب!

انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان السعودية لأنها لم تتخذ أي إجراء ضد القنصل العام السعودي في إسطنبول الذي “كذب أمام وسائل الإعلام”، بخصوص مقتل الصحفي جمال خاشقجي.

وقال أردوغان أمس الجمعة إنه رغم أن الرياض احتجزت 18 مشتبها بهم في القضية، “فإن من الأمور المثيرة للقلق بشدة عدم اتخاذ أي إجراء ضد القنصل العام السعودي في إسطنبول، الذي كذب أمام وسائل الإعلام، وفر من تركيا بعد الحادثة بأيام قليلة”.

وكان القنصل العام السعودي في اسطنبول، محمد العتيبي، قد غادر تركيا على متن رحلة تجارية قبل ساعات من تفتيش الشرطة لمقر إقامته فيما يتعلق باختفاء الصحفي السعودي البارز جمال خاشقجي.

وفي تصريح له لوكالة “رويتر” لدى قيام صحفييها بجولة داخل القنصلية السعودية عقب اختفاء خاشقجي، قال العتيبي: “أحب أن أؤكد أن المواطن جمال خاشقجي غير موجود في القنصلية ولا في المملكة العربية السعودية، والقنصلية والسفارة تبذلان جهودا للبحث عنه ونشعر بالقلق إزاء هذه القضية”.

يذكر أن الصحفي السعودي جمال خاشقجي لقي حتفه في الثاني في أكتوبر الماضي بعد دخوله مبنى سفارة بلاده في اسطنبول لاستخراج وثائق شخصية.

واعترفت الرياض فيما بعد بمقتله داخل القنصلية من قبل عناصر أمن سعوديين أساؤوا استخدام صلاحياتهم وتم احتجازهم ويجري الآن التحقيق معهم من قبل السلطات السعودية المعنية تمهيدا لإحالتهم إلى القضاء.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026