الأقسام: سياسة

أكار: لا نجاح لأي مشروع في المتوسط دون تركيا

قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، إن أي مشروع في بحري إيجة والمتوسط، لا تشارك فيه تركيا وجمهورية شمال قبرص التركية، لن يكتب له النجاح.

جاء ذلك في كلمة له، الأحد، خلال حفل تسلم البحرية التركية الفرقيطة “بورغازأدا” محلية الصنع، بحضور الرئيس رجب طيب أردوغان.

والفرقيطة سفينة حربية أصغر من الفرقاطة وأكبر حجمًا من زوارق الدورية الساحلية، وتمتاز بسرعتها وقدرتها على المناورة.

وسبق أن حذرت تركيا أنها ستتخذ إجراءات ضد الخطوات الأحادية لقبرص الرومية للتنقيب عن النفط والغاز شرق المتوسط مؤكدة أن القبارصة الأتراك لهم حقوق في تلك الاحتياطيات.

وأضاف أكار أن تركيا قطعت أشواطا مهمة في قطاع الصناعات الدفاعية وتواصل بنجاح تنفيذ مشاريع إنتاج سفن وغواصات محلية لتعزيز أمن البلاد.

وأشار إلى أن القوات المسلحة التركية حققت تطورات كبيرة وابتكارات مهمة في المجالات الاقتصادية والتكنولوجية.

والفرقيطة “بورغازأدا” التي تدخل الخدمة، الأحد، هي الثالثة التي تنتج في إطار مشروع “السفينة الوطنية” (ميلغم) لصالح الجيش التركي.

ويبلغ طولها 99.5 مترا وعرضها 14.4 مترا وتزن ألفين و400 طن، ومزودة بأحدث تقنيات الملاحة البحرية، وبإمكانها البقاء لمدة عشرة أيام في عرض البحر دون الرسو في الميناء والتزود بالوقود والمؤن.

ويصل وزنها 10 أطنان، ومزودة بأسلحة مختلفة تشمل مضادات للغواصات، ومضادات جوية وأجهزة كشف، ومهبط مروحيات.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026