
قال وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، اليوم الجمعة، إن بلاده لن تسمح بنشوء ممر إرهابي على حدودها الجنوبية، سواء شمالي العراق أو شمالي سوريا.
جاء ذلك في كلمة له على هامش زيارته إلى العاصمة الصومالية مقديشو.
وأكد أكار أن بلاده تواصل مباحثاتها إزاء الوضع في شرق نهر الفرات، شمالي سوريا، مشددًا على ضرورة تطهير المنطقة من الإرهاب.
وأضاف أن تركيا ستواصل عملياتها “حتى تحييد آخر إرهابي”.
وشدد الوزير أن لا فرق بين تنظيمي “ي ب ك” و”بي كا كا” الإرهابيين، معربًا عن أسفه إزاء تعسُّر إدراك “بعض الحلفاء” لهذه الحقيقة.
كما أشار إلى تفاهم مع روسيا بشأن محافظة إدلب السورية، والتزام الطرفين بمقتضيات مذكرة تفاهم بينهما في هذا الإطار.
وتابع: “لقد اتخذنا التدابير اللازمة، ونرغب في الحفاظ على الوضع الراهن في إدلب؛ رغم من وجود بعض المشاكل البسيطة”.
وأوضح أن أهمية المذكرة تكمن في الحفاظ على أرواح وسلامة نحو 3.5 مليون شخص يعيشون في المحافظة.
وبشأن منطقة منبج، التابعة لمحافظة حلب، قال أكار إن قوات بلاده تنفذ دوريات مشتركة مع الجانب الأمريكي في المنطقة.
وأكد أن “ي ب ك” الإرهابي سينتقل إلى شرقي الفرات في نهاية المطاف، ليستلم سكان منبج إدارة مدينتهم.
وعن حقوق تركيا في موارد شرقي البحر الأبيض المتوسط الطبيعية، شدّد أكار أن تركيا تولي أهمية لعلاقات حسن الجوار.
وأكد أن لأنقرة حقوقا ومصالح في شرقي المتوسط وبحر إيجه وجزيرة قبرص، وأنها “لن تتخلى قيد أنملة” عنها؛ في إطار القانون الدولي والاتفاقات الثنائية.
.
م.الاناضول
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.