الأقسام: سياسة

نائب رئيس حزب “العدالة والتنمية” يصف تصريحات النيابة العامة السعودية بـ”التستر” ويشدد علي ضرورة الكشف عن هذا الشخص

قال نعمان قورتولموش، وكيل رئيس حزب “العدالة والتنمية” التركي، الخميس، إن هناك “تسترا” في جريمة قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، مؤكدا على ضرورة كشف هوية من أعطى الأمر بقتله.

جاء ذلك في كلمة له خلال مؤتمر صحفي عقده في مدينة آيدن غربي تركيا، وتطرق خلاله إلى التصريحات الجديدة للنيابة العامة السعودية حول قضية مقتل خاشقجي.

وقال قورتولموش: “يفهم من ذلك (تصريحات النيابة العامة السعودية) وجود مساع للتستر على القضية عبر تجريم قسم من المتورطين فيها”.

وأضاف: “اقترحنا إجراء المحاكمة في تركيا كما صرح الرئيس رجب طيب أردوغان لأن الجريمة وقعت في إسطنبول”.

وأكد أن “الأمر لن ينتهي بمجرد الحكم على بعض الأشخاص بالإعدام وإغلاق القضية”، مشددا على أنه “يجب الكشف عن من أعطى الأمر (بقتل الصحفي السعودي) وسبب ذلك” و”تقديم جميع المسؤولين عن الجريمة إلى القضاء”.

ولفت إلى أن التحقيق بجريمة خاشقجي “أخذ بعدا دوليا”، معتبرا الجريمة “حادثة خطيرة للغاية تؤلم الضمير الإنساني” و”الجرح فيها لن يندمل عبر تحميل المسؤولية عن الجريمة لبعض الأشخاص فقط”.

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت النيابة العامة السعودية أن من أمر بقتل خاشقجي، داخل قنصلية بلاده في إسطنبول هو “رئيس فريق التفاوض معه” (دون ذكر اسمه)، وأن جثة المجني عليه تمت تجزئتها من قبل المباشرين للقتل، وتم نقلها إلى خارج مبنى القنصلية.

 

 

 

.

المصدر:الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026