
قال نائب الرئيس التركي فؤاد أوقطاي، الثلاثاء، إن بلاده والسودان يعتزمان تنفيذ الاتفاقات المبرمة بينهما بأقصى سرعة ممكنة.
جاء ذلك خلال لقاء أوقطاي مع النائب الأول للرئيس السوداني بكري حسن صالح، في الخرطوم.
وشدد أوقطاي على أن زعيمي البلدين يمتلكان الإرادة الحقيقية لتحقيق النمو في السودان وتطويره، وفي هذا الإطار يعتزم البلدان تفعيل الاتفاقات المبرمة بأسرع وقت ممكن، بما يعزز موقف الخرطوم ومكانة السودان في المنطقة.
ولفت إلى أن بلاده ستساهم بشكل إيجابي في استفادة الشعب السوداني من موارده الغنية في مجال النفط والزراعة والثروة الحيوانية.
وأضاف أن تركيا زودت السودان بخبراتها في مجالي التعليم والصحة، وأن التعاون بين الجانبين في المجال العسكري والدفاعي متميز جدا.
ودعا إلى العمل الدؤوب لرفع مستوى التبادل التجاري بين البلدين وصولا إلى الهدف المنشود المتمثل بـ 10 مليار دولار سنويا.
وأشار إلى أن الوكالة التركية للتعاون والتنسيق (تيكا) بدأت بترميم جزيرة سواكن ومرافقها، وستصبح نقطة جذب للسياح عند الانتهاء من إعاده تأهيلها.
ومساء الإثنين، وصل نائب الرئيس التركي، الخرطوم، في زيارة رسمية تستغرق ثلاثة أيام ، لبحث العلاقات بين البلدين وسبل تطويرها.
اقرأ ايضا : نائب أردوغان يستقبل وزير الخارجية السوداني في أنقرة
.
اقرأ ايضا : نائب أردوغان يجري زيارة رسمية إلى السودان
.
أن أعجبك الموضوع، شاركه مع أصدقائك!
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.