سياسة

تشاووش أوغلو: ننتظر من الاتحاد الأوروبي مزيدا من الدعم لكفاحنا ضد الإرهاب

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، الخميس، إن بلاده تنتظر من دول الاتحاد الأوروبي مزيدا من الدعم لكفاح أنقرة ضد الإرهاب.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده في العاصمة أنقرة مع مفوضة الأمن والسياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي فيديريكا موغريني، والمفوض الأوروبي المكلف بسياسة الجوار ومفاوضات التوسع يوهانس هان، على هامش اجتماع الحوار السياسي التركي الأوروبي.

وأشار تشاووش أوغلو أن تركيا ودول الاتحاد الأوروبي، تعرضتا خلال الأعوام الماضية لهجمات إرهابية.

وأوضح أن تعاون أنقرة والاتحاد الأوروبي فيما يخص بمكافحة المقاتلين الأجانب والعوامل التي تُغذي الإرهاب في المنطقة، سيكون لصالح الطرفين.

وبيّن تشاووش أوغلو: “من العبث قيام الاتحاد الأوروبي بالدفاع عن أشخاص قاموا بمحاولة الإطاحة بالحكومة المنتخبة في تركيا، ووصفهم بأنهم منظمة مدنية ” في إشارة إلى أعضاء منظمة “فتح الله غولن الإرهابية”.

وعن مسيرة انضمام تركيا إلى عضوية الاتحاد الأوروبي، قال تشاوش أوغلو: “لا فائدة من التصريحات التي تقصي تركيا وتنكر أنها دولة مرشحة للانضمام”.

وجدد تأكيده بأن تركيا تسعى للحصول على العضوية التامة في الاتحاد الأوروبي، داعيا إلى عدم اختلاق عراقيل سياسية أمام تركيا في هذا الخصوص.

ونوه بأن العراقيل السياسية التي توضع أمام محاولات تركيا للانضمام إلى الاتحاد، تعد عراقيل في وجه نمو الاتحاد ورخائه واستقراره السياسي.

ولفت بأن اجتماع الحوار السياسي بين أنقرة والاتحاد يعقد بهدف تقييم العلاقات بين الجانبين، وتبادل وجهات النظر حول المسائل الاقليمية والأمنية والسياسات الخارجية.

 

 

 

.

المصدر:الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025