صحيفة روسية: غازبروم حددت مسار “السيل التركي” لنقل الغاز إلى أوروبا

ذكرت صحيفة “كوميرسانت” الروسية أن شركة “غازبروم” حدّدت المسار الذي سيعبر منه مشروع خط أنابيب “السيل التركي” لنقل الغاز الروسي إلى أوروبا.

وقالت الصحيفة، في تقرير لها الخميس، إن “غازبروم” قررت مّد خط “السيل التركي” إلى أوروبا عبر بلغاريا وصربيا والمجر وسلوفاكيا.

وتوقع التقرير البدء بضخ الغاز الطبيعي الروسي إلى بلغاريا وصربيا عبر “السيل التركي” عام 2020، وإلى المجر عام 2021.

وأشار إلى أن هذه الخطوة ستوقف شراء الدول المذكورة للغاز الطبيعي عبر أوكرانيا.

وبيّن أن المسار سيكون مشابهًا لما كان مقترحًا في مشروع “السيل الجنوبي” الذي ألغته “غازبروم” عام 2014.

وأوضح أن الدول الأوروبية ستواصل الاعتراض على المشروع، لكن “غازبروم” ستتحرك هذه المرة “بشكل ملائم أكثر للتشريعات”.

وجاء في تقرير الصحيفة الروسية أن شركة “بلغارترانسغاز” ستنظم مناقصة من أجل 15.8 مليارمكعب من الغاز الطبيعي من المخطط وصولها إلى تركيا، لعام 2021.

وأكّد التقرير أن مناقصة مشابهة ستنظمها المجر وسلوفاكيا والنمسا، وأن خطي “السيل التركي” الذي انتهى القسم البحري منه، سيدخلان الخدمة عام 2020.

كما أشارت الصحيفة إلى إمكانية توقف “غازبروم” عن ضخ الغاز الطبيعي عبر أوكرانيا اعتبارًا من 2022، في حال تفعيل المسار المذكور.

والإثنين الماضي، دشّن الرئيسان التركي رجب طيب أردوغان، والروسي فلاديمير بوتين، القسم البحري من مشروع “السيل التركي” لنقل الغاز الروسي إلى تركيا وشرق وجنوب أوروبا.

و”السيل التركي”، مشروع لمد أنبوبين باستطاعة 15.75 مليار متر مكعب من الغاز سنويا لكل منهما، من روسيا إلى تركيا مرورا بالبحر الأسود.

ومن المقرر أن يغذي الأنبوب الأول من المشروع تركيا، والثاني دول شرق وجنوب أوروبا.

 

 

 

.

المصدر:الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026