
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن “السلوك المتهور لليونان وإدارة قبرص الرومية في شرق المتوسط، بات يشكل مصدر خطر وتهديد عليهما بالدرجة الأولى”.
جاء ذلك في كلمة له أمام الكتلة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية (الحاكم)، في العاصمة التركية أنقرة.
وأضاف الرئيس أردوغان، “لن نساوم على مبادئنا إطلاقا في الحوض الشرقي للبحر المتوسط ولا في أي منطقة أخرى”.
وأردف “لن نعطي فرصة للساعين إلى الهيمنة السياسية والاقتصادية على مناطق لا حقوق لهم فيها بالبحر المتوسط”.
وأشار أردوغان، إلى أن “هؤلاء الذين يرتجفون من أزمات تدفق اللاجئين، فجأة يستأسدون عندما يتعلق الأمر بالنفط والغاز والمصالح السياسية”.
وأكد تصميم تركيا على استخدام حقوقها المنبثقة عن القانون الدولي بالكامل، وإلزام حدود كل من يحاول عرقلة ذلك.
وفي 11 نوفمبر/تشرين الثاني الحالي، وصلت سفينة تنقيب تابعة لشركة “إكسون موبيل” الأمريكية للطاقة، إلى جنوب جزيرة قبرص، للتنقيب عن المحروقات لصالح الشطر الرومي.
وسبق أن حذرت تركيا من أنها ستتخذ إجراءات ضد الخطوات الأحادية لقبرص الرومية للتنقيب عن النفط والغاز شرق المتوسط، مؤكدة أن القبارصة الأتراك لهم حقوق في تلك الاحتياطات.
ومطلع مارس/آذار الماضي، اعترضت سفن حربية تركية سفينة تنقيب إيطالية تابعة لشركة “إيني” للطاقة، بعدما دخلت بتوكيل من قبرص الرومية إلى المنطقة الاقتصادية التركية الخاصة.
ومنذ 1974، تعاني الجزيرة القبرصية من الانقسام بين شطرين، تركي في الشمال، ورومي في الجنوب.
وفي 2004، رفضَ القبارصة الروم خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.
.
المصدر:الاناضول
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.