اقتصاد

“السيل التركي” يشق مساراً جديداً إلي أوروبا بعد أن أثار جدلاً واسعاً في بلغاريا

أكدت وزيرة الطاقة البلغارية تيمينوجكا بيتكوفا، أنّ الخط الثاني من السيل التركي، الذي سيصل إلى جنوبي أوروبا، سيمر عبر بلغاريا.
وأشارت بيتكوفا، في حديثها، الجمعة، أمام البرلمان، إلى أنّهم تلقوا بيانا رسميا من شركة “غازبروم” الروسية، يفيد بمرور الخط الثاني من السيل التركي، عبر الأراضي البلغارية إلى جنوبي أوروبا.
ولفتت إلى أنّ القرار اتخذ عقب دراسة الاقتصاد والسوق البلغاري.

وأضافت أنّ حجم الغار الذي سيمر عبر الأنبوب إلى أوروبا سيتم تحديده في وقت لاحق.

تجدر الإشارة إلى أنّ روسيا وبلغاريا تجريان منذ مدة محادثات تتعلق بمسار السيل التركي.

وفي 19 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، دشّن الرئيسان التركي رجب طيب أردوغان، والروسي فلاديمير بوتين، القسم البحري من مشروع “السيل التركي” لنقل الغاز الروسي إلى تركيا وشرقي وجنوبي أوروبا.

و”السيل التركي”، مشروع لمد أنبوبين بقدرة 15.75 مليار متر مكعب من الغاز سنويا لكل منهما، من روسيا إلى تركيا مرورا بالبحر الأسود.

ومن المقرر أن يغذي الأنبوب الأول من المشروع تركيا، والثاني دول شرقي وجنوبي أوروبا.

وأحدث خبر أوردته صحيفة روسية، حول أن خط السيل التركي لنقل الغاز الطبيعي الروسي إلى أوروبا سيمر عبر الأراضي البلغارية، ضجة لدى السياسيين البلغاريين.

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة “كوميرسانت” الروسية أن شركة “غازبروم” حددت المسار الذي سيعبر منه مشروع خط أنابيب “السيل التركي” لنقل الغاز الروسي إلى أوروبا.

وقالت الصحيفة في خبر لها، إن “غازبروم” قررت مد خط “السيل التركي” إلى أوروبا عبر بلغاريا وصربيا والمجر وسلوفاكيا.

نائب وزير الطاقة البلغاري كراسيمير بيرفانوف قال في تصريحات صحفية حول الموضوع، إن الخبر المذكور مصدره صحيفة كوميرسانت، ولم تصل معلومات رسمية بهذا الخصوص إلى بلاده.

 

 

.

المصدر:الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025