العالم

منظومة سلاح تركية حديثة في قطر

أجرت  شركة “أسيلسان” التركية بالاختبار الأول لمنظومة سلاح جديد، تحت اسم “صرب — ظفر”، الذي يعدّ واحدًا من أحدث منتجاتها، وذلك وسط صحراء دولة قطر.
وتنتمي منظومة سلاح “صرب — ظفر” إلى مجموعة منتجات نظام الأسلحة، ذات خاصية التحكّم عن بعد لدى “أسيلسان” التركية، وقد خضعت مؤخرًا لاختبارات مكثفة على يد الجيش في قطر.

وجرى تطوير المنظومة من قبل الشركة التركية البارزة، في إطار الاهتمام الذي أبداه المستخدمون في تركيا ودول أخرى حول العالم، وبهدف تلبية الاحتياجات التشغيلية اللازمة.

واستكملت المنظومة اختبارات الإطلاق بنجاح في ظروف الصحارى، بعد تركيبها على مركبة “يوروك” القتالية، التي تم تطويرها من قبل شركة “نورول ماكينة” التركية.

ومن أهم ميزات المنظومة، قدرتها على تلقيم الذخيرة من داخل المركبة القتالية دون الحاجة لخروج العناصر، فضلا عن تصميمها الذي ينعكس إيجابًا على المركبة خلال العمليات داخل المناطق المأهولة.

وتتيح المنظومة إمكانية التحكم والمراقبة عن بُعد، وتحديد الأهداف بطريقة أوتوماتيكية، وتحييد الأهداف المتحركة، إلى جانب ضمانها حماية العناصر العسكرية على مستويات عالية.

وقامت “أسيلسان” بتزويد منظومة سلاح “صرب — ظفر” بآلية قياس المسافات، ووضع العلامات على الأهداف عبر الليزر؛ فيما يتوقع أن تكون الاختيارات الميدانية للمنظومة في قطر، مرجعًا مهمًا من أجل عقود البيع الكبيرة، التي تهدف الشركة لتوقعها في تركيا والخارج.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026