بشري سارة لناطقين بالتركية.. “غوغل” تبدأ بتفعيل ميزة جديدة ومهمة

أعلنت شركة غوغل (Google) الأمريكية، الجمعة، عن بدء تفعيل المساعد الصوتي الشخصي (Google Assistant) للهواتف الذكية من نظام التشغيل أندرويد باللغة التركية.

وذكرت صحيفة “خبر تورك” التركية، أن المساعد الصوتي يتيح  للمستخدم طرح الأسئلة والاستفسارات صوتيا والحصول على إجابتها صوتيا.

وأضافت أن بالإمكان تنفيذ الأوامر الصوتية، كإرسال رسائل نصية، وإجراء الاتصالات، وتشغيل الموسيقى، فضلا عن التحكم بالأجهزة المنزلية الذكية.

كما يمكن سؤال مساعد غوغل عن ترجمة كلمة ما بلغة أخرى، وبمجرد إخبار المساعد الشخصي من خلال الرسائل أنك تشعر بالملل سيعرض عليك عددا من الخيارات منها التعرف على أحدث الأخبار سواء العالمية أو الخاصة بالدولة التي تعيش بها أو بفريق كرة القدم الذي تشجعه.

وكانت شركة غوغل قد أطلقت المساعد الصوتي الذكي المنافس لكل من المساعد الشخصي في هواتف آيفون المعروف باسم “سيري” والمساعد الشخصي في أجهزة ويندوز الذي يحمل اسم “كورتانا” عام 2016. وذلك مع إطلاق أول الهواتف الذكية من إنتاجها التي أطلقت عليه اسم Pixel.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026