ارتفاع مبيعات شركات السلاح التركية في 2017

قال معهد ستوكهولم الدولي لبحوث السلام (SIPRI) في تقريرٍ نشر الاثنين الماضي إن مبيعات السلاح المشتركة بين شركتي الدفاع التركيتين – أسلسان (Aselsan) والصناعات الجوية التركية (TAI) – ارتفعت بنسبة 24 بالمئة في عام 2017 على أساس سنوي.

وعزت مؤسسة الأبحاث نموًا قويًا في مبيعات الأسلحة التركية إلى “طموحات تركيا لتطوير صناعة السلاح لديها لتلبية طلبها المتزايد على الأسلحة ولتصبح أقل اعتمادًا على الموردين الأجانب”.

وأدرج المعهد كلاً من أسلسان وشركة الخطوط الجوية التركية في قائمة “أفضل 100 شركة متخصصة في إنتاج الأسلحة والخدمات العسكرية” لعام 2017. ويتضمن التقرير السنوي كلًّا من المبيعات المحلية والأجنبية.

احتلت أسلسان المركز الواحد والستين، متقدمةً سبعة مراكز من المرتبة 68 في عام 2016، في حين قفزت شركة الخطوط الجوية التركية أيضًا سبعة مراكز إلى المركز السبعين.

وقال التقرير إن مبيعات أسلسان وشركة الخطوط الجوية التركية في عام 2017 بلغت 1.42 مليار دولار و1.22 مليار دولار، على التوالي.

كما أدرج المعهد تركيا في فئة “المنتجين الصاعدين”، إلى جانب البرازيل والهند.

ووفقًا للمعهد: “أعرب المنتجون الناشئون عن طموحاتهم لتطوير قدراتهم على إنتاج الأسلحة إلى مستويات أعلى في معظم قطاعات إنتاج الأسلحة (أي البحرية والجوية والأرضية والإلكترونية والذخيرة)”.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026