
قالت وزير الدفاع الفرنسية، فلورانس بارلي، إن قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بسحب قواته العسكرية من سوريا، هو قرار “فادح للغاية”.
وقالت بارلي لراديو “أر تي إل” الفرسية: “إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اتخذ قرارا ثقيلا للغاية لسحب القوات من سوريا …. نحن لا نشارك التحليلات التي تقول إن تنظيم داعش قد تم القضاء عليه … نعتقد أن المهمة يجب أن تنهى (تنفذ)”.
كما أشادت الوزيرة بوزير الدفاع الأمريكي المستقيل جيم ماتيس واصفة إياه بـ”جندي عظيم” و “شريك لجميع المناسبات”، عقب إعلان الأخير استقالته بشكل مفاجئ بسبب الخلافات مع ترامب حول سوريا.
وكان ماتيس قد بعث رسالة لترامب أمس الخميس، قدم فيها استقالته من منصبه، معللا قراره بوجود اختلافات جوهرية مع الرئيس حول إدارة سياسة البلاد.
واعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في وقت سابق من اليوم الجمعة، أن ماتيس سيتقاعد بحلول نهاية فبراير/ شباط المقبل.
وكتب ترامب على تويتر يقول: “الجنرال ماتيس سيتقاعد بامتياز في نهاية فبراير بعد عامين من الخدمة في حكومتي وزيرا للدفاع”، لافتا إلى أن “ترشيح وزير دفاع جديد، سيعلن عنه قريبا”.
وأعلن البيت الأبيض، أول من أمس الأربعاء، أن أمريكا ستسحب قواتها الموجودة في سوريا، معتبرا أن القوات الأمريكية قد أنجزت مهمتها في القضاء على تنظيم “داعش” في سوريا.
المصدر: وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.