اقتصاد

أفتتح أكبر محطة للطاقة الشمسية في العالم بتركيا

أسّست شركة التكنولوجيا اليابانية العملاقة باناسونيك وشركة سيفير أوغلو إليكتريك التركية، أكبر محطة للطاقة الشمسية على السطح في العالم في مدينة قيصري وسط تركيا.

تمّ افتتاح المرحلة الأولى من محطة الطاقة، التي تديرها أول جمعية تعاونية للطاقة المتجددة في تركيا، في الثامن عشر من كانون الأول/ ديسمبر.

تستخدم المحطة التي تعمل تحت إدارة جمعية الطاقة المتجددة التعاونية في قيصري والتي تبلغ تكلفتها 7.2 مليون دولار، لوحات باناسونيك “إتش آي تي” (Panasonic HIT). تمّ وضع قرابة 18 ألفا و325 لوحًا شمسيًّا على مساحةٍ تبلغ 36 ألف متر مربع. وتمتلك المحطةُ حاليًّا قدرةً إنتاجية تبلغ 5.8 ميغاواط، وكبدايةٍ ستقوم بتوليد نحو 7.5 غيغاواط في الساعة من من الكهرباء سنويًّا، وفقًا لسيفير أوغلو إليكتريك التي قامت بالتخطيط للمشروع.

كان هذا الاستثمار أول مشروع متعدد الشركاء في تركيا، حيث شاركت 743 شركة صغيرة ومتوسطة الحجم فيه. بمجرد اكتماله، سيصل إجمالي السعة إلى 35 ميغاواط تقريبًا. وقال نائب مدير عام سيفير أوغلو إليكتريك، مراد سيفير أوغلو: “أعتقد أن هذا المشروع، الذي حقّقناه في شراكةٍ مع شركة باناسونيك، سيكون بمثابة مثالٍ ليس فقط في بلدنا ولكن أيضًا في جميع أنحاء العالم”.

وأضاف: “إن تحول تركيا نحو مصادر الطاقة المتجددة، مثل الطاقة الشمسية، أمرٌ مهمٌّ للغاية. هذا المشروع يسجل العديد من الأولويات وأعتقد أن العديد من مشاريع محطات الطاقة الشمسية الأخرى سوف تحذو حذوه”.

ومن جانبه، لفت رئيس شركة “باناسونيك إيكو سولوشينز” فرع تركيا، تاتسويا كومازاوا، الانتباه إلى أنشطة الشركة في تركيا.

وقال كومازاوا: “تركيا بلدٌ يتمتّع بإمكانياتٍ عالية، وهو سوقٌ مهمٌّ جدًّا بالنسبة لنا. تمتلك محطة الطاقة الشمسية الواقعة جنوب تركيا قدرةً يوميّةً تبلغ 7.2 ساعة شمسية وقدرةً سنويّةً تصلُ إلى ألفين و650 ساعة شمسية. نهدف إلى توفير المزيد من مشاريع الطاقة الشمسية لهذا البلد الدافئ والجميل”.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026