وزارة الصناعة والتكنولوجيا تكشف عن قيمة الاستثمارات الأجنبية في تركيا خلال 9 أشهر

أعلنت وزارة الصناعة والتكنولوجيا التركية، الجمعة، أن قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة بتركيا بلغت في الأشهر التسعة الأولى من 2018، 8.1 مليارات دولار.

وقالت الوزارة في تقرير، إن إجمالي الاستثمارات الأجنبية المباشرة من يناير/ كانون ثاني إلى سبتمبر/ أيلول الماضيين، بلغ 8.1 مليارات دولار.

ولفت التقرير إلى أن قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة، خلال الفترة ذاتها من 2017، قدّرت بـ 7.76 مليارات دولار.

ووفق المصدر نفسه، بلغ إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى السوق التركية، في سبتمبر الماضي، 1.06 مليار دولار.

فيما بلغ المؤشر أعلى مستوياته في أغسطس/ آب الماضي، بـ 1.3 مليار دولار.

وبخصوص الاستثمار في الأسهم، والذي يشكل حجر الأساس في احتساب قيمة الاستثمار الأجنبي، بلغ التدفق المباشر إلى تركيا بالفترة نفسها، نحو 4.26 مليارات دولار، علماً بأن 64.8 في المائة من هذا المبلغ من الاتحاد الأوروبي، وفق المصدر ذاته.

وخلال الفترة المذكورة، بلغت تدفقات إيطاليا 478 مليون دولار، والنمسا 418 مليون دولار، وهولندا 338 مليون دولار، باعتبارها المصادر الأوروبية الثلاثة الأولى لتدفق رأس المال المباشر نحو تركيا.

كما أشار التقرير إلى أن 997 مليون دولار من الاستثمار الأجنبي المباشر وصل من الدول الآسيوية، فيما بلغت التدفقات الاستثمارية الأمريكية 249 مليون دولار، وذلك خلال الفترة الزمنية نفسها.

والعام الماضي، اجتذبت تركيا 10.94 مليارات دولار على شكل استثمارات دولية مباشرة، منها 7.45 مليارات دولار إجمالي تدفق الاستثمار في الأسهم.

كما أشارت الوزارة إلى أن 943 مليون دولار من إجمالي أسهم رأس المال، كان في قطاع الصناعات التحويلية، يليه قطاع الوساطة المالية بواقع 916 مليون دولار.

وفي الأشهر التسعة الأولى من 2018، شهدت تركيا إنشاء 4918 شركة جديدة مدعومة من الخارج، في حين استفادت 87 شركة محلية من الشركاء الدوليين.

 

 

 

.

المصدر:الاناضول

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026