
يعمل طلبة وأعضاء في هيئات التدريس بعدة جامعات تركية، على نحت تماثيل ثلجية لجنود عثمانيين، إحياء للذكرى الرابعة بعد المائة لمعركة “صاري قامش” بين العثمانيين والجيش الروسي شرق هضبة الأناضول.
واستخدم الطلاب والأساتذة 100 شاحنة محمّلة بالثلوج، من أجل بدء العمل في نحث التماثيل في قضاء صاري قامش بولاية قارص شرقي تركيا.
وقال عضو هئية التدريس في قسم النحت بكلية الفنون الجميلة بجامعة أتاتورك، أحمد إشتشي أوغلو: “باعتبارنا أحفادا للجنود الشهداء الذين فقدوا حياتهم في صاري قامش، نعمل على إحياء ذكراهم والتعريف بما عاشوه ومروا به”.
ومن المخطط أن ينتهي العمل في التماثيل يوم 5 يناير/ كانون الثاني المقبل.
وتقام في تركيا فعاليات لتخليد ذكرى الشهداء، بين 22 ديسمبر/ كانون الأول من كل عام و15 يناير/ كانون الثاني من العام التالي.
وتولّى “أنور باشا” قيادة الجيش العثماني في منطقة “صاري قامش”، التابعة حاليًا لولاية قارص، حيث قرر شنَّ هجوما من ثلاثة محاور على الجيش الروسي، الذي احتل أراض عثمانية منذ “حرب 93” التي جرت بين عامي 1877-1878، مثل “باتومي”، و”قارص”، و”صاري قامش”، و”أردهان” بهدف تحريرها.
وانتهت الحملة العسكرية نهاية تراجيدية، توفي فيها عشرات آلاف الجنود من شدة البرد، كما أسر آلاف آخرون ليلقوا حتفهم فيما بعد من الجوع والعطش بسيبيريا، وأوكرانيا.
.
المصدر/الاناضول
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.