السياحة في تركيا

منذ ربع قرن.. تركي يتمسك ببيع أشرطة “الكاسيت” القديمة

رغم التطور الكبير في عالم الإنترنت والموسيقى الرقمية، إلا أن المواطن التركي محمد كوج أوغلو ما زال يبيع الأشرطة السمعية القديمة “الكاسيت” في متجره بالعاصمة أنقرة.

ويتمسك كوج أوغلو (50 عاما) في بيع “الكاسيت” منذ 25 عاما وحتى يومنا هذا، رغم التطور الكبير في مجال الموسيقى، وظهور أدوات متقدمة كالأقراص المدمجة “CD”، و”MP3″، وأجهزة تشغيل حديثة.

وفي مقابلة مع الأناضول، يقول كوج أوغلو إنه بدأ بيع أشرطة الكاسيت في تسعينيات القرن الماضي على عربة متنقلة، ثم تمكن من فتح متجر صغير في ميدان “أولوس” وسط العاصمة.

ويضيف أنه قام بتجميع الكثير من “الكاسيتات” لمختلف الفنانين الأتراك، حتى بلغ عدد الأشرطة التي امتلكها نحو 150 ألف شريط.

ويوضح أنه عقب ظهور الأجهزة الموسيقية الحديثة، توجّه العديد من أصحاب محال الكاسيتات نحو إغلاق محالهم والبحث عن عمل جديد، بسبب ضعف الطلب على الأشرطة.

ويتابع: “لدي هواية تجميع الكاسيت، ولم أفكر في إغلاق محلي رغم توقف الطلب عليها لمدة كبيرة، إلا أنني استمر إلى الآن في بيع القليل من الأشرطة مقارنة بالسابق، فأنا أقوم بعملي هذا من باب تقديم الخدمة الثقافية للناس”.

ويشير كوج أوغلو إلى أن لديه زبائن يأتونه من مختلف الولايات التركية، من عشاق الموسيقى الذين يرغبون في استماع الأغاني القديمة عبر أشرطة الكاسيت.

فيما يلفت إلى وجود مجموعات موسيقية كاملة لأشهر المطربين الأتراك أمثال زكي موران، وإبراهيم تاتليسيس، ومسلم غورساس، إضافة إلى وجود الأسطوانات القديمة.

وذكر كوج أوغلو أن شخصا أتاه من منطقة الأناضول يبحث عن أحد الأشرطة القديمة منذ 15 عاما، وعندما عثر عليه في متجري شعر بسعادة لا توصف، وأنه أهداه الشريط.

 

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026