الأقسام: سياسة

وزير العدل التركي يعلق علي المباحثات التركية الأمريكية بشأن “غولن” الإرهابية

توقع وزير العدل التركي عبد الحميد غُل، حدوث تطورات في التحقيقات الأمريكية بشأن منظمة “غولن” الانقلابية، عقب إطلاع واشنطن على حقائق تتعلق بالمنظمة الإرهابية.

وقال “غُل” في تصريحات للصحفيين، السبت، إن مدعيين عامين اثنين قدما من واشنطن ونيويورك إلى أنقرة، وإن السلطات التركية أطلعتهم على حقائق متعلقة بالتنظيم.

وشدد الوزير على رغبة تركيا في متابعة القضية، و”تقديم كل ما في وسعنا من دعم قانوني”.

ولفت إلى أن المحققين الأمريكيين طلبوا معلومات من تركيا حول بعض المواضيع في إطار التحقيقات.

وأضاف أنه “كان من المهم جدا توضيح أن تركيا تجري محاكمات عادلة، وتصل إلى نتائج بالاستناد إلى أدلة، والوفد الأمريكي لاحظ ذلك”.

وتابع: “حريصون على تقديم كافة المعلومات والوثائق، فالتحقيق هناك يجري حول أفراد بشأن أموال سوداء أو مخالفات قانونية”.

وحول مطالبات تركيا بتسليم زعيم منظمة “غولن”، ذكر “غُل” أن ذلك مسار آخر، “لكن القناعة التي ستتوصل إليها الولايات المتحدة وسلطاتها القضائية عقب زيارة المدعيين الأمريكيين، ستؤثر إيجابا على تلك القضية”.

وأضاف غل أن “غولن” منظمة إرهابية مؤكدة من كافة النواحي، وأن دفع السلطات الأمريكية للاعتراف بذلك يحمل أهمية أيضا.

ولفت إلى أن تركيا تتطلع إلى أن تلبي واشنطن طلبها تسليم زعيم المنظمة “فتح الله غولن” في إطار القوانين، مشيرا إلى وجود بعد سياسي أيضا لهذا الأمر.

وشدد على أن لدى تركيا أدلة قوية، ويتعين على الجانب الأمريكي تسليم غولن بموجب اتفافية تسليم المجرمين بين البلدين.

ورغم تثمينه لزيارة الوفد الأمريكي، أبدى الوزير تفاؤلا حذرا “لأن العملية في نهاية المطاف مختلفة في الولايات المتحدة، وقد شاهدنا أمثلة أخرى على ذلك، وحتى اليوم لم يتم الإقدام على أي خطوة إيجابية”.

يشار أن وفدا أمريكيا أجرى مباحثات مع مسؤولين أتراك في القصر العدلي بأنقرة، الجمعة، في إطار التحقيقات حول منظمة “غولن”، التي نفذت محاولة الانقلاب الفاشلة منتصف يوليو / تموز 2016.

 

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026