تركيا

الكشف عن قيمة الاستثمارات الخارجية في الشركات التركية خلال الـ17 عاماً الماضية

في إطار سعيها للتوسع إقليميًّا وعالميًّا، قامت الشركاتُ التركيةُ بزيادة استثماراتها الخارجية بشكلٍ كبير، لتصل إلى 40 مليار دولار في الفترة ما بين عامي 2000 و2017 بحسب ما أظهر تقرير صدر مؤخرًا عن مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التركي (DEİK) وشركة “بين آند كومباني” (Bain & Company).

ووفقًا لمؤشر الاستثمار الأجنبي لعام 2018 للشركات التركية، فقد تضاعفت الاستثمارات الأجنبية للشركات التركية عشرين مرة خلال 17 عامًا، وذكر التقرير أن المملكة المتحدة تمّ تحديدُها لقاعدة رئيسية للاستثمارات التركية في عام 2017، كما أشار إلى أنه مقارنةً بالعام السابق، استحوذت المملكة المتحدة على المرتبة العليا في فئة الدول ذات الدخل العالي، من الولايات المتحدة، التي كانت القاعدة الرئيسية للاستثمارات التركية الخارجية للعامين السابقين.

وأضاف التقرير أنه في الوقت الذي بلغ فيه حجمُ الاستثمارات الأجنبية 4 تريليونات دولار بين عامي 1990 و2000، إلا أنها زادت بمقدار خمسة أضعاف لتصل إلى 20 تريليون دولار بين عامي 2000 و2017، وأشار التقريرُ إلى أنه في هذه الفترة، تضاعف حجمُ الاستثمارات التركية في الخارج 20 مرةً لتصل إلى 40 مليار دولار.

وفي فئة الدول متوسطة الدخل، حافظت الصينُ على صدارتها من حيث استقطاب الاستثمارات التركية، في حين احتلّت إندونيسيا المرتبة الأولى في فئة الدول منخفضة الدخل، في حين حافظت دول شرق أوروبا على اتجاهها التصاعديّ في السنوات الأخيرة بين الدول الجاذبة للاستثمارات الشركات التركية.

من جهته، قال رئيسُ مجلس إدارة مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية نائل أولباك، إن رجال الأعمال الأتراك قاموا باستثماراتٍ كبيرةٍ في مختلف القطاعات حول العالم، وأضاف: “بصفتنا مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية، نقوم بنشاطات دبلوماسية تجارية مع 145 مجلس أعمال في 138 دولة ومنطقة حول العالم لتمهيد الطريق لمستثمرينا وتوجيههم. نحن ندرس الفرص الاستثمارية ونشجع أعضاءنا في هذا السياق”.

كما قال إن مؤشر الاستثمار الخارجي كشف عن تزايد اهتمام الشركات التركية بالاستثمارات الأجنبية بنتائج ملحوظة.

وتجدر الإشارة إلى أن منهجية المؤشر تعمل من خلال مساهمات مجلس أعمال الاستثمارات الأجنبية في مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية وشركة “Bain & Company”، وتقييم البلدان في إطار المعايير المحددة تحت عناوين رئيسية هي: بيئة الأعمال ومستوى التنمية، وإمكانات المعرفة، وأحجام السوق المحلية والمجاورة، والبنية التحتية التشريعية، وتكاليف الإنتاج والمواد الخام، والعلاقات مع تركيا.

ويتمُّ إعداد المؤشر بشكلٍ دوريٍّ استنادًا إلى أن الديناميكيات الداخلية لدولة ما حينما يتمُّ استثمارها تؤثر على أولويات الاستثمار، وتعمل على تقسيم الدول في ثلاث مجموعات، وهي البلدان ذات الدخل المرتفع والمتوسط والمنخفض.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025