
قال مساعد وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، إن روسيا وتركيا تمكنتا من اجتياز جميع الصعوبات المتعلقة بالأزمة التي وقعت بينهما في 2015.
جاء ذلك في كلمة له خلال منتدى عقد في الهند، وفقا لما ذكرته وكالة “ريا” الروسية للأنباء، الأربعاء.
وأضاف ريابكوف، أن العلاقات بين تركيا وروسيا لم تتأثر في الوقت الراهن بنتائج الأزمة التي شهدتها البلدين.
وأوضح “لقد تجاوزنا جميع الصعوبات، هناك صفحات صعبة في تاريخنا، مثلما هو الحال مع إيران، إلا أن هناك أجندة إيجابية أمامنا في الوقت الراهن”.
وأشار إلى أن روسيا وتركيا تتعاونان في المجال الاقتصادي، والطاقة، وفي منطقة البحر الأسود، وأن هناك تفاهم مشترك بين الجانبين للحفاظ على استقلالية البلدين.
وأسقطت تركيا في نوفمبر/ تشرين الثاني 2015، مقاتلة روسية لانتهاكها مجالها الجوي.
وعلى خلفية إسقاط الطائرة شهدت العلاقات بين أنقرة وموسكو توترًا؛ حيث أعلنت رئاسة هيئة الأركان الروسية قطع علاقاتها العسكرية مع أنقرة، إلى جانب فرض موسكو قيودٍ على البضائع التركية المصدّرة إلى روسيا، وحظرٍ على تنظيم الرحلات السياحية والطائرات المستأجرة المتجهة إلى تركيا.
وبدأت بوادر تطبيع العلاقات التركية الروسية عقب إرسال الرئيس التركي رسالة إلى نظيره الروسي، نهاية يونيو/ حزيران 2016، أعرب فيها عن حزنه حيال إسقاط الطائرة الروسية، وتعاطفه مع أسرة الطيار القتيل؛ ليتم على إثر ذلك اتخاذ خطوات سريعة لتطبيع العلاقات بين البلدين.
.
المصدر/ الاناضول
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.