الأقسام: سياسة

نائب لافروف: روسيا وتركيا تجاوزتا جميع صعوبات الأزمة بينهما

قال مساعد وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، إن روسيا وتركيا تمكنتا من اجتياز جميع الصعوبات المتعلقة بالأزمة التي وقعت بينهما في 2015.

جاء ذلك في كلمة له خلال منتدى عقد في الهند، وفقا لما ذكرته وكالة “ريا” الروسية للأنباء، الأربعاء.

وأضاف ريابكوف، أن العلاقات بين تركيا وروسيا لم تتأثر في الوقت الراهن بنتائج الأزمة التي شهدتها البلدين.

وأوضح “لقد تجاوزنا جميع الصعوبات، هناك صفحات صعبة في تاريخنا، مثلما هو الحال مع إيران، إلا أن هناك أجندة إيجابية أمامنا في الوقت الراهن”.

وأشار إلى أن روسيا وتركيا تتعاونان في المجال الاقتصادي، والطاقة، وفي منطقة البحر الأسود، وأن هناك تفاهم مشترك بين الجانبين للحفاظ على استقلالية البلدين.

وأسقطت تركيا في نوفمبر/ تشرين الثاني 2015، مقاتلة روسية لانتهاكها مجالها الجوي.

وعلى خلفية إسقاط الطائرة شهدت العلاقات بين أنقرة وموسكو توترًا؛ حيث أعلنت رئاسة هيئة الأركان الروسية قطع علاقاتها العسكرية مع أنقرة، إلى جانب فرض موسكو قيودٍ على البضائع التركية المصدّرة إلى روسيا، وحظرٍ على تنظيم الرحلات السياحية والطائرات المستأجرة المتجهة إلى تركيا.

وبدأت بوادر تطبيع العلاقات التركية الروسية عقب إرسال الرئيس التركي رسالة إلى نظيره الروسي، نهاية يونيو/ حزيران 2016، أعرب فيها عن حزنه حيال إسقاط الطائرة الروسية، وتعاطفه مع أسرة الطيار القتيل؛ ليتم على إثر ذلك اتخاذ خطوات سريعة لتطبيع العلاقات بين البلدين.

 

 

 

.

المصدر/ الاناضول

أحدث الأخبار

القبض على أكبر تاجر مخدرات مطلوب دوليًا في عملية أمنية في إسطنبول.

  في عملية أمنية وُصفت بالنوعية، تمكنت أجهزة الاستخبارات التركية وفرق مكافحة المخدرات في إسطنبول…

14/05/2026

قرار جديد يؤثر على ملايين السائقين: نظام مُشدد لتجديد رخص القيادة في تركيا.

  تستعد السلطات في تركيا لتطبيق لائحة جديدة تتعلق بنظام رخص القيادة، في خطوة تهدف…

14/05/2026

بأمر من أردوغان.. تركيا تعلن “الحرب الشاملة” على القمار الإلكتروني وتشريع جديد لتحويل “المقامرين” إلى مجرمين خلف القضبان!

  في تحرك هو الأجرأ من نوعه لمواجهة "الأوبئة الرقمية"، أطلقت الحكومة التركية خطة عمل…

14/05/2026

“لن يكون القرن القادم إلا لنا”.. أردوغان يوجه رسالة قوية من كازاخستان

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده اتفقت مع كازاخستان على توفير الإمكانيات اللازمة…

14/05/2026

البنك المركزي التركي يرفع توقعات التضخم مجددًا.. والحرب تشعل الأسعار وتربك الأسواق.

  أعلن البنك المركزي في تركيا رفع توقعاته لمعدل التضخم بنهاية عام 2026 إلى 26%،…

14/05/2026

مصافحة ترامب “القوية” تتعثر أمام شي جين بينغ.. ومشهد أردوغان يعود إلى الواجهة!

أثارت مصافحة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ تفاعلاً واسعاً على مواقع…

14/05/2026