اقتصاد

منشأة تركية تجمع مخلفات المطاعم والمقاهي لإنتاج السماد الطبيعي

بهدف زيادة إنتاج السماد الطبيعي من روث دودة الأرض، والمعروف بفوائدها الغنية للتربة، تقوم منشأة تركية متخصصة في إنتاج السماد الطبيعي، في ولاية “باليكسير” غربي البلاد، بجمع قشور البيض ورواسب الشاي والقهوة لتغذية الديدان بهدف رفع جودة وزيادة إنتاج السماد الطبيعي.

وحول هذا الموضوع، قال كامل أرغين، مدير الخدمات الزراعية في الولاية، إن المنشأة بدأت بمشروع إنتاج السماد الطبيعي في 25 أغسطس/ آب 2017، حيث كانت تمتلك 100 ألف دودة أرض.

وأضاف أرغين، أن المنشأة حاليا أصبحت تمتلك 3 ملايين دودة، تنتج شهريا نحو 3 أطنان من السماد الطبيعي الغني بالعناصر الكيماوية وأهمها الكالسيوم والكربون.

وأوضح أرغين، أن قشور البيض ورواسب الشاي والقهوة، يتم جمعها من قبل فرق تابعة للبلدية، من جميع المقاهي والمطاعم والفنادق، ويتم تقديمها كأغذية للديدان.

وأكد أن السماد الناتج يتميز بغناه بالعناصر العضوية، وأنه يزيد من إنتاجية الأشجار للثمار بنسبة مابين 40 و70 بالمئة، فضلا عن الحفاظ على الطعم الحقيقي والخاص بكل فاكهة.

وأشار أرغين، أن جمع مخلفات المطاعم والمقاهي يساعد في التخلص من النفايات والاستفادة منها في تحويل المخلفات العضوية إلى سمادٍ خالٍ من الكيماويات الضارة.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026