منشأة تركية تجمع مخلفات المطاعم والمقاهي لإنتاج السماد الطبيعي

بهدف زيادة إنتاج السماد الطبيعي من روث دودة الأرض، والمعروف بفوائدها الغنية للتربة، تقوم منشأة تركية متخصصة في إنتاج السماد الطبيعي، في ولاية “باليكسير” غربي البلاد، بجمع قشور البيض ورواسب الشاي والقهوة لتغذية الديدان بهدف رفع جودة وزيادة إنتاج السماد الطبيعي.

وحول هذا الموضوع، قال كامل أرغين، مدير الخدمات الزراعية في الولاية، إن المنشأة بدأت بمشروع إنتاج السماد الطبيعي في 25 أغسطس/ آب 2017، حيث كانت تمتلك 100 ألف دودة أرض.

وأضاف أرغين، أن المنشأة حاليا أصبحت تمتلك 3 ملايين دودة، تنتج شهريا نحو 3 أطنان من السماد الطبيعي الغني بالعناصر الكيماوية وأهمها الكالسيوم والكربون.

وأوضح أرغين، أن قشور البيض ورواسب الشاي والقهوة، يتم جمعها من قبل فرق تابعة للبلدية، من جميع المقاهي والمطاعم والفنادق، ويتم تقديمها كأغذية للديدان.

وأكد أن السماد الناتج يتميز بغناه بالعناصر العضوية، وأنه يزيد من إنتاجية الأشجار للثمار بنسبة مابين 40 و70 بالمئة، فضلا عن الحفاظ على الطعم الحقيقي والخاص بكل فاكهة.

وأشار أرغين، أن جمع مخلفات المطاعم والمقاهي يساعد في التخلص من النفايات والاستفادة منها في تحويل المخلفات العضوية إلى سمادٍ خالٍ من الكيماويات الضارة.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026