
أكد الجنرال التركي المتقاعد، فخري إرينيل، أنه يجب على أنقرة أن تردّ على التهديد الأخير للرئيس الأمريكي ترامب، ضدّ تركيا، في ساحة المعركة.
وقال ربما يكون الردّ بعملية جوية مفاجئة، إلا أنه أشار أنّ حلفاء الناتو لا يُهدّدون بعضهم البعض على مواقع التواصل الاجتماعي أو في تويتر.
وتحاول واشنطن أن تلعب دورها في المنطقة وفي نفس الوقت تعمل على تشتيت انتباه تركيا وإعادة رسم التوازن في المنطقة، حسب إرينيل
وأضاف الجنرال التركي المتقاعد، “إذا نظرنا إلى الوراء مرة أخرى خلال الثلاثين يومًا الماضية، يمكننا أن نرى بوضوح أنه في حين أن الولايات المتحدة تعمل على توقيف تركيا، فإنها تحاول أيضًا إنشاء نموذج جديد في المنطقة”.
والأحد، قال ترامب عبر تغريدة في “تويتر”، إنّ قوات بلاده بدأت بالانسحاب من سوريا، وأنّ مكافحة تنظيم “داعش” الإرهابي ستستمر.
وزاد على ذلك بتهديد تركيا اقتصاديًّا في حال قامت بضرب تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابي.
رد تركيا جاء على لسان وزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو، إذ قال إن بلاده أبلغت واشنطن بعدم خشيتها من أي تهديد، وأنه من غير الممكن للأخيرة بلوغ غاياتها عبر التهديد بـ”تدمير” اقتصاد تركيا.
كما دعا المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، ترامب إلى احترام الشراكة بين واشنطن وأنقرة.
وقال قالن على تويتر “يا سيد ترامب إنه لخطأ فادح مساواة الأكراد بتنظيم بي كا كا الإرهابي، المدرج على قوائم الولايات المتحدة للمنظمات الإرهابية، وفرعه بسوريا ي ب ك/ب ي د.”
وأضاف “الإرهابيون لا يمكن أن يكونوا شركاءك وحلفاءك. تركيا تتوقع أن تحترم الولايات المتحدة شراكتنا الاستراتيجية.”
وأعلن البيت الأبيض، الاثنين، أن الرئيس الامريكي دونالد ترامب أعرب عن رغبته في العمل مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان لبحث المخاوف الأمنية التركية فيما يتعلق بشمال شرقي سوريا.
.
المصدر/الاناضول
دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…
فجرت إفادات شاهد عيان في قضية “الرشوة والابتزاز” المرتبطة ببلدية أوشاك التركية سلسلة من المفاجآت…
في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.