الأقسام: سياسة

تركيا تحمّل النظام الدولي مسؤولية غرق المهاجرين في المتوسط

تعليقًا على فقدان 117 مهاجرًا غير نظامي إثر غرق قاربهم في البحر المتوسط قبالة السواحل الليبية، قال المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، إن النظام الدولي الذي يمتنع عن إيجاد حلول لهذه المأساة المستمرة هو وجه جديد للهمجية.

وأضاف قالن في تغريدة نشرها عبر صفحته في موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، الأحد، أن النظام الدولي يلتزم الصمت حيال مأساة غرق اللاجئين غير النظاميين في البحر المتوسط، ويمتنع عن إيجاد حلول لهذه المأساة المستمرة.

وأعلنت منظمة الهجرة الدولية، السبت، فقدان 117 مهاجرا غير نظامي إثر غرق قاربهم في البحر المتوسط قبالة السواحل الليبية.

وقال فلافيو دي جياكومو، منسق مكتب شؤون البحر المتوسط في المنظمة الدولية (مقرها جنيف)، إنّ عمال الإنقاذ أخبروهم أنّ “قاربا مطاطيا كان على متنه 120 مهاجرا انقلب في المتوسط قبالة السواحل الليبية؛ وأن 117 منهم في عداد المفقودين وربما لقوا حتفهم”، حسبما نقلت وكالة “أسوشيتيد برس” الأمريكية.

وأضاف أنّ الناجين الثلاثة “تم نقلهم بواسطة طائرة هليكوبتر تابعة للبحرية الإيطالية، أمس (الجمعة) إلى مكان آمن (لم يحدده)”.

وأشار أنّ القارب “بدأ في الغرق بعد ساعات من مغادرته السواحل الليبية مساء الخميس”.

كما أوضح أن من بين المفقودين “10 سيدات، وطفلين بينهما رضيع يبلغ من العمر شهرين”.

وفي السياق، نقل “جياكومو” عن عمال الإنقاذ أن المهاجرين جاؤوا من نيجيريا، وغامبيا، والسودان، وغامبيا، وساحل العاج، حسب المصدر ذاته.

بدوره، أوضح خفر السواحل الإيطالي أنّ ليبيا طلبت من سفينة شحن قريبة من موقع الحادث، البحث عن ناجين، لكن لم يتم العثور على أحد حتى الساعة (16:35 ت.غ) من مساء السبت.

 

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026