
وصف تقرير أمني تركي منظمة “غولن” بأنها “إرهابية من الجيل الجديد”، مؤكدًا تشكيلها خطرًا على البلاد، وعلى السلام والأمن الدوليين.
التقرير الصادر عن أكاديمية الشرطة التركية، الثلاثاء، تحت عنوان “غولن كتهديد دولي”؛ ألقى الضوء على تاريخ المنظمة وغاياتها وميزاتها الأساسية، وتنظيمها إعلاميًا وتعليميًا وأنشطتها في العديد من دول ومناطق العالم بما فيها الولايات المتحدة؛ وعلاقاتها مع أجهزة استخبارات أجنبية.
وأضاف أن المنظمة تتبع نهجًا سريًا شبيه بالذي تتبعه التنظيمات الإرهابية اليسارية والعنصرية والمجموعات اليسوعية والماسونية وتتأقلم مع مختلف الظروف بسهولة، وتتخفى في العديد من دول العالم من خلال نقل مدارسها إلى ملكية جهات محلية أو غربية، للتستر على أنشطتها.
وشدد التقرير أن مكافحة المنظمة يتطلب العمل بشكل دولي، داعيًا إلى رفع مستوى الوعي في مختلف دول العالم إزاء تداعيات استمرار بقائها.
وتابع أن المنظمة “عندما تفشل في تحقيق أهدافها عبر السبل السياسية والحقوقية ومنظمات المجتمع المدني ذات المظهر القانوني؛ تحاول ذلك عبر الاغتيالات والتهديدات”.
وحذر التقرير من أن المنظمة تهدف إلى السيطرة على مقاليد الحكم، ومن ثمّ إدارة الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية وفق أيديولوجيتها الخطيرة.
وشهدت تركيا في 15 يوليو / تموز 2016 محاولة انقلاب فاشلة، نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “غولن” الإرهابية، حاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها.
.
المصدر/الاناضول
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.