بلومبيرغ: الأسهم التركية الأقوى منذ 2013 والعام الحالي الأفضل للمستثمرين

قالت شبكة بلومبيرغ الاقتصادية الأمريكية إن الأسهم التركية حققت أقوى بداية لها في عام جديد منذ عام 2013، حيث تستقطب الأسهم التركية المنخفضة المستثمرين، في خضم تراجع المخاوف من المخاطر السياسية، مشيرة إلى أن أرباح الأسهم التركية أكثر من ضعف ما تحققه أسهم الاقتصاديات النامية.

وارتفع مؤشر الأسهم التركية الرئيسي بنسبة 9٪ تقريبًا منذ بداية شهر كانون الثاني/ يناير، تقودها أسهم شركة تركسيل وأسهم بنك غارانتي.

وقالت الشبكة إن الأرباح التي حققتها الأسهم التركي هذا العام حتى الآن أكثر من ضعف ما تحققه الأسهم من الاقتصادات النامية، وهو أداء قوي بشكل مفاجئ لسوق أخاف المستثمرين الأجانب العام الماضي.

وأضافت أن مؤشر بورصة اسطنبول 100 الذي لم يتجاوز حاجز الـ100000 نقطة منذ أوائل شهر تشرين الأول/ أكتوبر 2018 تمكن أمس الأربعاء من الإغلاق فوق هذا الحاجز مباشرة عند 100،141.04.

وقالت الشبكة إنه في الوقت الذي تتعافى فيه أصول الأسواق الناشئة هذا العام وسط دلائل على تخفيف التوترات التجارية، يرى المستثمرون المتابعون للأسهم التركية خلفية جيوسياسية هادئة نسبياً، مقترنة بتقييم جذاب وعملة أكثر استقراراً.

وأرجعت الشبكة انتعاش الأسهم التركية إلى عدم ضغط  الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، على البنك المركزي، كما ساعد القرار الأخير الذي اتخذته لجنة السياسية النقدية في البنك المركزي التركي بإبقاء أسعار الفائدة على استعادة الثقة.

وأضافت أن من بين عوامل انتعاش السوق التركية قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المفاجئ بالانسحاب من سوريا الذي أذهل معظم حلفاء الولايات المتحدة، ورحبت به تركيا التي تستطيع استهداف التنظيمات الإرهابية.

وقال إمري أكاكماك، وهو مستشار محفظة في إيست كابيتال في دبي: “ستكون السنة الحالية مليئة بالفرص الجيدة لجني الأرصدة، نظراً إلى التقييمات الجذابة للشركات ذات الجودة العالية وذات الميزانية العمومية القوية”.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026