منوعات

أطعمة تهدد النساء بالوفاة المبكرة!!

توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول الأطعمة المقلية، خاصة الدجاج والسمك، يزيد من خطر الوفاة المبكرة.

ويقول الباحثون إن تناول وجبة واحدة أو أكثر من أي نوع من الأطعمة المقلية كل يوم، مثل البطاطا المقلية أو شطيرة الدجاج المقلي، يزيد من خطر الوفاة بنسبة 8% مقارنة بعدم تناول هذه الوجبات.

ووجدت الدراسة التي نشرت في مجلة “British Medical Journal”، أن وجبة واحدة أو أكثر من الدجاج المقلي يوميا مرتبطة بزيادة خطر الوفاة بشكل عام بنسبة 13%، وتزيد من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 12%، مقارنة مع عدم وجود طعام مقلي.

كما ارتبطت وجبة واحدة أو أكثر من الأسماك المقلية أو المحار، في اليوم، بزيادة خطر الوفاة بأي سبب بنسبة 7%، وزيادة مخاطر الوفاة المرتبطة بالقلب بنسبة 13%.

وظلت النتائج كما هي حتى عندما تم الأخذ في الاعتبار مستويات ممارسة التمارين الرياضية.

وتتبعت الدراسة 106966 امرأة تتراوح أعمارهن بين 50 و70 عاما، كانوا مسجلين ضمن دراسة حول صحة المرأة بين عامي 1993 و1998.

وعلى مدار ما يعادل 18 سنة من المتابعة، توفيت 31558 امرأة، بما في ذلك 9320 جراء مشكلات في القلب، و8358 من السرطان و13880 من أسباب أخرى.

وخلص الباحثون، بقيادة فريق من جامعة أيوا، إلى أن “الاستهلاك المتكرر للأطعمة المقلية، وخاصة الدجاج المقلي والسمك أو المحار المقلي، كان مرتبطا بخطر أعلى لجميع أسباب وفيات القلب والأوعية الدموية لدى النساء في الولايات المتحدة”.

وأوضح الباحثون أنه “يمكن للحد من استهلاك الأطعمة المقلية وخاصة الدجاج المقلي والأسماك والمحار المقلي، أن يكون له تأثير مفيد سريريا على تحسين الصحة العامة”.

ووجد الباحثون عدم وجود صلة محددة بين الوفيات الناجمة عن السرطان وتناول الأطعمة المقلية.

وتميل النساء اللواتي يتناولن الأطعمة المقلية إلى أن يكن أصغر سنا، وأقل تعليما وبدخل أقل. بالإضافة إلى أنهن يملن إلى تناول كميات أقل من الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة، والمزيد من المشروبات السكرية والمكسرات والملح واللحوم الحمراء والمصنعة.

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026