الأقسام: سياسة

تركيا والعراق يتفقان على خطوات ضد “بي كاكا” الإرهابية

أعلن وزير الخارجية التركي تشاووش أوغلو، الأحد، عن خطوات سيتم اتخاذها ضد “بي كا كا” بالتنسيق مع الحكومة العراقية وحكومة إقليم كردستان العراق.

من جهته، رفض رئيس حكومة إقليم كردستان العراق نيجيرفان البارزاني، الأحد، استغلال أراضي الإقليم وجعلها منطلقا لاستهداف دول الجوار العراقي، مبديا أسفه وتعازيه لعائلات الضحايا الذين سقطوا في محافظة دهوك.

وقال البارزاني في مؤتمر صحفي إن “بعض الأحزاب تمثل أجندات ضد دول أخرى، نحن لا نسمح بذلك”، لافتا إلى أن “من حق الجميع التظاهر، لكن وفق القانون وعدم تحويلها إلى أعمال شغب”.

وأشار إلى أن “القصف حصل في مناطق تواجد عناصر حزب العمال الكردستاني، لكن لا ينبغي الرد بمهاجمة مواقع الجيش التركي، ويجب معالجة هذه الأسباب”.

وتطرق البارزاني إلى مكالمته الهاتفية مع وزير الخارجية التركي تشاووش أوغلو، أمس السبت، بالقول إن “الحديث الهاتفي الذي جرى حول الحادث، شهد تأكيدنا على منع استغلال أراضي إقليم كردستان من أي جهة كانت”.

وأردف: “أي أحد لا يقبل باستغلال أراضي كردستان لانطلاق عمليات عسكرية تشكل مشاكل لكردستان، والتي بالتالي يتحمل مواطنو الإقليم تبعاتها”، مؤكدا: “لن نشارك بهذه الأجندات التي تستهدف دول الجوار، ويجب وضع حد لها”.

.
وكالات

أحدث الأخبار

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026

تصريح مثير يُنسب لكليجدار أوغلو: “أردوغان قام بعمل جيد خلال 40 عاماً” يعود للواجهة

  أعادت تصريحات عضو حزب الشعب الجمهوري بوكيت مفتو أوغلو الجدل حول قرار إلغاء ترديد…

25/04/2026

تنبيه لمن هم دون 15 عاما في تركيا .. لن يسمح لكم الدخول إلى مواقع التواصل الاجتماعي!

دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…

23/04/2026

“شاهد” يفجر قنبلة في تحقيقات بلدية أوشاك: اتهامات بالرشوة والابتزاز تصل إلى قمة المعارضة

فجرت إفادات شاهد عيان في قضية “الرشوة والابتزاز” المرتبطة ببلدية أوشاك التركية سلسلة من المفاجآت…

23/04/2026

قضية “غوليستان دوكو”.. الرئاسة التركية تكسر صمتها وتكشف هوية القاتل الحقيقي

في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…

23/04/2026