
أكد نائب الرئيس التركي فؤاد أوقطاي أنّ تركيا ستؤسس هذا العام قاعدتها العلمية المؤقتة في القطب الجنوبي، على أنّ تؤسس القاعدة الدائمة في العام القادم.
جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها أوقطاي، في لقائه مع الفريق التركي الذي سيجري الرحلة الثالثة للقارة القطبية الجنوبية يوم غدٍ الثلاثاء.
وقال أوقطاي: أجرينا رحلتان علميتان إلى القارة القطبية الجنوبية باستئجار سفن من دول أخرى، إن شاء الله العام القادم سنجهز سفينتنا الخاصة بريادة من قيادة القوات البحرية التركية، ونقوم برحلتنا الرابعة إلى القارة.
وأضاف: “سنؤسس هذا العام قاعدتنا المؤقتة في القطب الجنوبي وهدفنا المقبل تأسيس قاعدة دائمة “
وكشف أوقطاي عن هدفهم في تحويل تركيا من صفة مراقب إلى مستشار في نظام معاهدة القارة القطبية الجنوبية الذي يتضمن 53 بلدًا 29 منهم يحمل صفة مستشار.
وتتواصل الاستعدادات بشكل مكثف قبيل انطلاق الرحلة العلمية التي تأتي ضمن “مشروع إقامة قاعدة علمية تركية بالقطب الجنوبي/ أنتاركتيكا” الذي يتم بالتنسيق مع مركز الأبحاث القطبية التابع لجامعة إسطنبول التقنية (حكومية)، وبرعاية من رئاسة الجمهورية ووزارة العلوم والصناعة والتكنولوجيا.
وتؤشر هذه الرحلة الجديدة الهادفة لإنشاء القاعدة العلمية في القطب الجنوبي، إلى تثبيت أقدام تركيا في القارة البيضاء ودخولها بشكل قوي كعضو فعال في نادي أنتاركتيكا.
.
المصدر/الاناضول
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.