تركيا

جامعة تركية تنظم دورات تعليمية لاستخدام الطائرات بدون طيار

مع تزايد الاهتمام والاستخدام المختلف للطائرات بدون طيار (الدرون)، في العديد من المجالات، بدأت جامعة كابادوكيا التركية، بتقديم دورات تعليمة لكيفية التحكم واستخدام طائرات الدرون، بالتعاون مع المديرية العامة للطيران المدني في ولاية نوشهير التركية.

وأوضح سانجاق دمير يوراك، الأستاذ في قسم الطيران بالجامعة، أن الإقبال على دورات تعليم قيادة طائرات الدرون يشهد إقبالا كبيرا من مختلف الفئات العمرية بسبب الحاجة لاستخدام تلك الطائرات والاستفادة منها في عدة مجالات من بينها الصناعية والزراعية والمسح الجوي، إضافة إلى المجال العسكري.

وأضاف دمير يوراك، أن مركز التدريب التابع للجامعة منح شهادات تعليمية للتحكم في الدرون لـ1600 شخص حتى اليوم، ضمن فئات الطائرات الدرون من طراز İHA-0، و İHA-1، و İHA-2.

وأشار إلى أن الطائرات بدون طيار تقوم بأداء مهامها بكل فعالية واحتراف وسلامة عالية، حيث تقلل من تكلفة التشغيل، وإمكانية وصولها للأماكن الصعبة ونقل المعلومات المطلوبة للمستخدم.

بدوره، قال أردم أصلان، أحد المشاركين في الدورات التعليمية، أنه يعمل كمراقب للخطوط الكهربائية في شركة خاصة، وأن مشاركته في الدورة التدريبية ستمكنه من إجراء عمليات المراقبة بشكل أكثر دقة وسهولة.

 

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025