الأقسام: سياسة

“رواد فضاء” يحاربون التدخين في إسطنبول

على أرض ميناء منطقة “قاضي كوي” في القسم الآسيوي من مدينة إسطنبول تفاجأ مواطنون، السبت، بأناس يرتدون ملابس رواد فضاء.

وعندما اقترب البعض منهم لاستطلاع الأمر، لم يجدوا ما قد يبدو من الوهلة الأولى أنه هبوط إضراري لمركبة فضائية، وإنما كان ذلك جزءا من حملة لمكافحة التدخين.

الحملة ينظمها “الهلال الأخضر التركي” بدعم من المديرية العامة للمواصلات بمدينة إسطنبول، وذلك بمناسبة “اليوم العالمي للإقلاع عن التدخين”.

ووزع أعضاء من الهلال الأخضر، الذين ارتدوا ملابس رواد الفضاء، على المواطنين منشور حول أضرار التدخين.

ويحذر المنشور من مخاطر التدخين على صحة القلب والجهاز التنفسي. إذ يشير إلى أن نبضات القلب وسرعة التنفس تعود إلى طبيعتها بعد 20 دقيقة من الإقلاع عن التدخين.

وإضافة إلى ذلك، يعود مستوى الأوكسجين في الدم إلى طبيعته بعد 8 ساعات من التوقف عن التدخين، فيما يتحسن أداء حاستي الشم والتذوق بعد 48 ساعة من التوقف عن التدخين.

فيما ينخفض احتمال الإصابة بأزمة قلبية والسرطان بالجهاز التنفسي، إلى 50% بعد 5 أعوام من الإقلاع عن التدخين، حسب المنشور ذاته.

ووفق تقرير صدر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية الدولية أواخر 2015، فإن تركيا جاءت في المرتبة الحادية عشر من حيث عدد البالغين المدخنين بنسبة 23.8%، و تظهر هذه الأرقام حدوث انخفاض في عدد المدخنين الأتراك حيث كانت نسبتهم بلغت 32% عام 2000.

والهلال الأخضر التركي، منظمة غير حكومية تأسست تحت اسم “الهلال الأخضر”، في 5 مارس/آذار 1920، ومقرها إسطنبول، وتتمثل رؤيتها في جعل تركيا مثالا لدولة رائدة في مكافحة إدمان التبغ والكحول والمخدرات.

.

أقرأ أيضا: قرية تركية بأسرها تقلع عن التدخين(صور)

.

 

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026