تركيا

المنح التركية تهدف لاستقطاب 200ألف طالب أجنبي بحلول 2020

قال رئيس شؤون أتراك المهجر والمجتمعات ذات القربى (ي ت ب)، عبد الله أرن، إن تركيا تهدف لاستضافة 200 ألف طالب أجنبي بحلول عام 2020.

جاء ذلك في كلمة له خلال فعالية بمقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك الأمريكية، تحدث خلالها عن أنشطة رئاسة شؤون أتراك المهجر والمجتمعات ذات القربى والمنح الدراسية التي تقدمها تركيا للطلاب الأجانب.

وأشار أرن إلى أن الرئاسة تأسست عام 2010 وكان من أولوياتها تطوير الروابط مع الأتراك القاطنين خارج البلاد وحمايتهم.

ولفت إلى أن الرئاسة تهدف إلى تعزيز الروابط بين المجتمعات في المناطق الجغرافية ذات التاريخ والتراث الثقافي المشترك من خلال نشر الأنشطة الثقافية والاجتماعية.

كما سرد أرن معلومات حول الطلاب الأجانب الذين يتلقون تعليمهم في تركيا، وتطرق إلى إمكانات التعليم العالي والمنح المقدمة للطلاب الأجانب.

وذكر أن أكثر من 150 ألف طالب أجنبي يتلقون تعليمهم في تركيا العام الحالي، 17 ألفا منهم عن طريق منح الرئاسة.

وأضاف: “تهدف تركيا لاستضافة 200 ألف طالب أجنبي بحلول عام 2020، إذ إننا نهدف لأن تصبح تركيا مركزًا عالميًا للتعليم العالي”.

وتحدث أرن عن أهمية المنح التركية، وقدم مثالًا لذلك قائلًا: ” الطالب جميل من إحدى قرى أوغندا، اضطر لإيقاف تعليمه بسبب الوضع المادي السيء لأسرته، إلا أنه تلقى تعليمه بمجال الاقتصاد في تركيا عن طريق المنح بعد رؤيته لإعلانها على جدار السفارة التركية في العاصمة كامبالا، وبات أملًا لقريته”.

 

 

.

المصدر/الاناضول

عرض التعليقات

  • انا طالب لبناني واعاني من مشاكل مالية اطلب منحا دراسية . ارجو الوافقة على طلبي وشكرا

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025