
وضع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، حجر أساس مشروع “ترسانة إسطنبول” المطل على خليج “القرن الذهبي”، ويشمل مرافق سياحية وثقافية وتجارية متنوعة.
وفي كلمة خلال مراسم وضع حجر الأساس، قال أردوغان، إن المشروع سيرتقي بمدينة إسطنبول إلى مكانة مميزة جدا، حيث يقام على مساحة 238 ألف متر مربع.
وأوضح أردوغان أن المشروع يضم ميناءين لليخوت بسعة 70 يختا، و3 فنادق من درجة خمسة نجوم سعتها الإجمالية 1200 سرير، فضلا عن إقامة ثلاثة متاحف هامة.
وأفاد أنه سيتم نقل متحف “صادبرك هانم” الموجود حاليا في منطقة “صاري يير” إلى المشروع الجديد، فضلا عن إقامة “متحف المرأة” الذي سيكون الأول من نوعه في البلاد، إلى جانب متحف الآثار التركية الإسلامية.
كما سيتم تشييد مركز ثقافي، ومعرض، وصالة مسرح، ودار سينما، ومرافق ترفيهية، ومرآب بسعة 5 آلاف و700 سيارة.
وبيّن الرئيس أردوغان أن المشروع سيضم مكاتب ومحال تجارية ومطاعم، بالإضافة إلى مسجد يتسع لألف مصل، ومركز علمي يعد الأكبر من نوعه في أوروبا.
وأشار أنه من المتوقع أن يستقطب المشروع نحو 30 مليون زائر محلي وأجنبي في العام الواحد، ويسهم في تعزيز عائدات القطاع السياحي.
وأردف أن إتمام المشروع سيستغرق 3 أعوام، لكنه أفاد أنه سيتم افتتاح المرحلة الأولى منه في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
والخليج أو كما يعرف بـ”القرن الذهبي” هو امتداد بحري لمضيق البوسفور، ويقسم الشطر الأوروبي من إسطنبول إلى قسمين.
.
المصدر/الاناضول
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.