اقتصاد

هكذا قضى أردوغان بذكاء علي ارتفاع الأسعار الجنوني في تركيا!!

قالت صحيفة حرييت التركية إن الفرق المختصة لمراقبة الأسعار حددت 88 شركة في تركيا رفعت أسعار الخضروات والفواكه إلى مستويات قياسية، بينما قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الحكومة قد تتوسع في مبادرة خفض أسعار الخضروات لمواجهة الغلاء.

ولفتت الصحيفة إلى أن بعض الأسعار وصلت الزيادة فيها إلى تسعة أضعافها، مستغلة التذبذب في سعر صرفالليرة مقابل الدولار ومعدل التضخم المرتفع في البلاد.

وتحدث الصحيفة عن فرض ضرائب وغرامات على هذه الشركات بلغت مليوني ليرة تركية (375.5 ألف دولار).

وأفادت بأن بلديات إسطنبول وأنقرة أعلنت عن نقاط بيع لها بأسعار مدعومة، نظرا لارتفاع الأسعار لا سيما الخضروات والفواكه بسبب ما وصفته الصحيفة بالمضاربين والانتهازيين.

وقالت الصحيفة إن عدد نقاط بيع بلغ 80 نقطة في كل من المدينتين، وأضافت أن تحرك البلديات لاقى ترحيبا واسعا من المواطنين الأتراك.

غرامات

وبحسب الصحيفة، قامت فرق من وزارة التجارة التركية بمراقبة أسواق الجملة، ووضعت عددا من الإجراءات الصارمة، مهددة من يقوم برفع الأسعار بالعقوبة وفرض الغرامات.

وقالت إن هذه الفرق رصدت عشرات الشركات ترفع الأسعار بين 100% و 800%، وفرضت عليها غرامات مالية.

وأكدت أن لجنة شكلت من وزارة المالية ووزارة التجارة ومؤسسة الرقابة بدأت بدراسة مفصلة حول الأسعار المرتفعة التي وصفتها الصحيفة “بالوحشية”، وذلك لمعرفة الأسباب الحقيقية وراء ارتفاعها.

في غضون ذلك، قال أردوغان إن الحكومة قد تتوسع في مبادرة خفض أسعار الخضروات كوسيلة لمواجهة ارتفاع الأسعار بعد الانتخابات المحلية.

وأضاف أمام تجمع انتخابي بولاية دنيزلي غربي تركيا “إذا لم يحدث تحسن في الأسعار حتى 31 مارس/آذار المقبل سنبدأ في بيع الخضروات حتى في الأحياء النائية جدا”. وتابع “إننا لا يمكن أن نكون جزءا من نظام استغلالي”.

وهدد أردوغان في وقت سابق بتوقيع غرامات على التجار الذين اتهمهم بتخزين المنتجات.

.

وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026