أكار: قبرص التركية لها الحق أيضا بثروات الجزيرة

أكد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، أن قبرص التركية لها الحق أيضا في الثروات الطبيعية حول الجزيرة، وأن على الجميع أخذ ذلك بعين الاعتبار.

جاء ذلك في تصريحات له بعد إجرائه جولة تفقدية على العناصر المشاركة في مناورات “الوطن الأزرق 2019″، برفقة رئيس هيئة الأركان يشار غولر وقائد القوات البرية أوميت دوندار، وقائد القوات البحرية عدنان أوزبال وقائد القوات الجوية حسن كوجوك أكيوز.

وشدد أكار على أن مناورات “الوطن الأزرق” أجريت بنجاح كبير، مهنئا كافة من شاركوا فيها.

وأشار إلى مشاركة 103 سفن، و6 زوارق خفر سواحل، و31 طائرة، و22 مروحية في المناورات.

ولفت إلى أنهم يتابعون عن كثب التطورات السياسية والعسكرية المتعلقة ببحر إيجه وشرق المتوسط وجمهورية شمال قبرص التركية.

وقال أكار إن تركيا ترمي لإيجاد حلول بالسبل السلمية للمشاكل في إيجه وشرق المتوسط وقبرص.

وأوضح أن مصادر الطاقة الجديدة شرق المتوسط رفعت من أهمية المنطقة. مشيرا إلى ازدياد حضور اللاعبين العالميين والإقليميين الفاعلين في المنطقة تدريجيا.

وأكد أنهم إلى جانب الاستقرار والتعاون في البحر المتوسط وإيجه ومحيط تركيا. مبينا أن بلاده تؤكد دائما ضرورة أن يكون الجميع ضد الأعمال الاستفزازية بمنع حدوث توتر واشتباكات.

وزير الدفاع التركي شدد على أن بلاده قدمت كافة أشكال الدعم من أجل السلام والاستقرار. مستدركا بالقول: “ولكن لن يدوم أي قرار أو اتفاق متعلق بالمنطقة دون تركيا ولكن يكون نافذا”.

وأوضح أن تركيا وقفت وستقف إلى جانب جمهورية شمال قبرص التركية.

وأردف: “قبرص التركية لها الحق أيضا في الثروات الطبيعية حول الجزيرة، وعلى الجميع أخذ ذلك بعين الاعتبار، والتصرف وفقا له”.

وتجري المناورات التي تعد الأكبر في تاريخ تركيا الحديثة في كل من البحر الأسود، وبحر إيجة، وشرق البحر المتوسط.

وتهدف المناورات التي تشرف عليها القيادة المركزية للحرب البحرية، إلى رفع الجاهزية القتالية للوحدات المشاركة والسفن والطائرات التابعة لقيادة القوات البحرية.

ويختبر الجيش التركي خلال المناورات مروحيات “العنقاء” وطائرات بدون طيار “بيرقدار” المحليتين، بالإضافة إلى أنظمة الصواريخ المحلية CİRİT وUMTAS

 

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026