
أكد وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، الأربعاء، أن بلاده تكوّن سياساتها الخارجية انطلاقا من إدراكها للقوة التي تمتلكها.
وأوضح تشاووش أوغلو لدى لقائه مع عدد من طلاب جامعة 17 سبتمبر بولاية باليكسير، أن تركيا تؤيد دائما تعددية الأقطاب في العالم، وتعارض تحكم قطب واحد بكل شيء.
وأشار أنه في حال غياب العدالة والمبدئية في السياسة الخارجية، فإن كافة المبادرات الرامية لحل الأزمات، تبقى مجرد كلام.
وتابع قائلاً: “تركيا تدرك جيدا ما الذي تستطيع فعله على صعيد السياسة الخارجية، وليس من الصواب الاعتماد فقط على القوة التي نمتلكها، وعلينا مراقبة التطورات العالمية جيدا، فالعالم يمر الأن بمرحلة انتقالية، وهناك صراع بين
تيارات مختلفة، وتركيا تؤيد تعددية الأقطاب في العالم”.
وأردف قائلاً: “المشاكل التي يعاني منها العالم اليوم، لا يمكن حلها عبر مساعي دولة أو منظمة واحدة، لذا علينا تحقيق التعددية والتعاون، لكن للأسف المنظمات الدولية حاليا ليست قادرة على حل جميع المشاكل العالقة”.
وذكر بأن مسألة اللجوء والهجرة والاشتباكات في العديد من مناطق العالم والمجاعة والإرهاب والكوارث الطبيعية، تعد من المسائل الهامة التي يجب على الجميع المشاركة في حلها.
.
المصدر/الاناضول
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.