
قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، السبت، إن بلاده ستستأنف مفاوضات تحديث اتفاقية الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي.
جاء ذلك في كلمة ألقاها تشاووش أوغلو في اجتماع للحرفيين بولاية أنطاليا جنوبي البلاد.
وأضاف الوزير التركي “بإذن الله سنقوم بتنفيذ عملية تحديث اتفاقية الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي، وسنبدأ بالمفاوضات من حيث توقفنا”.
ولم يشر الوزير إلى موعد محدد لاستئناف المفاوضات مع الجانب الأوروبي.
ولفت تشاووش أوغلو إلى أن وزارة الخارجية تتعاون مع وزارة التجارة التركية، في مفاوضات إبرام اتفاقيات في التجارة الحرة مع البلدان الأخرى.
وأكد أن بلاده تبذل جهودا حثيثة من أجل إعفاء الاتحاد الأوروبي المواطنين الأتراك من تأشيرات دخول بلدان الاتحاد.
وأشار أن الدبلوماسية الخارجية تمر عبر العلاقات الاقتصادية. مبينا أن الخارجية التركي تبذل جهودا من أجل تسويق المنتجات المصنّعة محليا في الأسواق العالمية.
وتُطبّق اتفاقية الاتحاد الجمركي الموقعة بين تركيا والاتحاد الأوروبي عام 1995، على المنتجات الصناعية حالياً دون المنتجات الزراعية التقليدية، وفي حال تمّ تحديث الاتفاقية، فإنها ستشمل المنتجات الزراعية والخدمية والصناعية وقطاع المشتريات العامة، وستحول دون تضرر تركيا من اتفاقات التجارة الحرة التي يبرمها الاتحاد الأوروبي مع الدول الأخرى.
.
المصدر/ الاناضول
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.