العالم

استطلاع: أردوغان الرئيس الأجنبي الأكثر شعبية في هذه الدولة العربية

كشف معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى أنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يعد الرئيس الأجنبي الأكثر شعبية بين الكويتيين.

جاء ذلك في استطلاع للرأي أجراه المعهد، ونشرت نتائجه جريدة “القبس” الكويتية، الأحد، تحت عنوان “الكويتيون يبغضون ترامب ويحبون أردوغان”.

وأشار الاستطلاع أنّه “في أوساط المواطنين الكويتيين الذين يناهز عددهم 1.5 مليون نسمة، لا تتخطى نسب تأييد الرئيس الأمريكي 5 في المئة، بينما يحظى الرئيس التركي بتأييد 64 بالمئة من الكويتيين”.

وجاء في المرتبة الثانية في قائمة الرؤساء الأكثر شعبية لدى الكويتيين، الرئيس الصيني شي جين بينغ، الذي حظى بنسبة تأييد بلغت 49 في المئة.

فيما حصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على نسبة تأييد “ضعيفة” تناهز نظيره الأمريكي، إذ حظي بتأييد 5 بالمئة فقط من الأصوات، حسب المصدر ذاته.

وخلال السنوات الأخيرة، تعززت العلاقات الثنائية بين تركيا والكويت، عبر الزيارات عالية المستوى التي شهدت توقيع العديد من الاتفاقيات.

وزار أمير الكويت، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، تركيا مرتين في عام 2017، فيما زار أردوغان الكويت ثلاث مرات خلال العام ذاته.

وخلال اجتماعاتهما، وقع أردوغان والصباح عددا من مذكرات التفاهم من ضمنها تشجيع الحوافز على الاستثمار المباشر والتعاون في مجالي العلوم والتكنولوجيا.

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026