تركيا

الجيش التركي يحظر لعبة “PUBG” على جنوده.. ماعلاقة “بي كاكا”؟

يبدو أن الصراع بين تركيا وتنظيم (بي كي كي) الإرهابي امتد من القتال على الأرض إلى ساحة الهواتف الذكية، حيث أصدرت قيادة الجيش التركي  قرارا يحظر على جنود الجيش ووحدات قيادة الدرك ممارسة لعبة PlayerUnknown’s Battlegrounds الإلكترونية التي تعرف اختصارا بـ PUBG “بوبجي” خلال وجودهم في ثكناتهم العسكرية، كإجراء لمكافحة التجسس.

وبوبجي لعبة إلكترونية قتالية حديثة في الهواتف والأجهزة الذكية، وأصبحت واسعة الانتشار في أنحاء العالم، وتسمح بتعدد اللاعبين ويمكن أن يصل عددهم إلى 100 لاعب عبر الإنترنت.

وجاء في توجيه أصدرته قيادة الجيش أن تنظيم “بي كي كي” الإرهابي وفرعه السوري وحدات حماية الشعب يحاولون الحصول على معلومات لوجيستية عن المواقع التركية من خلال اللعبة.

وأشار التوجيه إلى أن مواقع اللاعبين في لعبة بوبجي يتم تحديدها، وهو ما يستغله مقاتلو “بي كي كي” بالدخول للعب أولا ويجرون اتصالات مع الجنود الأتراك، ويجمعون لاجقا البيانات الاستخباراتية مثل مواقعهم ووحداتهم ومعلوماتهم الشخصية وخططهم التشغيلية المحتملة.

ولمنع تسرب المعلومات الاستخباراتية، لا يسمح للجنود الأتراك باستخدام الهواتف الذكية داخل ثكناتهم، ولا يسمح لهم إلا باستخدام الهواتف البسيطة في أوقات محددة. ولا يحتفظ في هذه الهواتف إلا بسبعة أرقام عسكرية فقط، الأمر الذي يجعل اتصالات الجنود تحت السيطرة.

وقالت مصادر عسكرية رفيعة لموقع المونيتور الأمريكي للمونيتور أن الجيش التركي يفكر أيضًا في فرض حظر على استخدام الجنود العاملين للهواتف الذكية.

وأضافت المصادر أن الجيش يحاول إيجاد طريقة لتحقيق التوازن بين أمن المعلومات وإجراءات مكافحة التجسس وسبل تعزيز معنويات القوات القتالية، لأن قطع اتصالات الجنود مع عائلاتهم وأصدقائهم في ظل الظروف القتالية الحالية، يمكن أن تخفض المعنويات والدوافع بسرعة.

يذكر أن عددا من الجيوش تحظر على جنودها استخدام الهواتف الذكية خلال وجودهم في معسكرات الجيش. وفي شهر كانون الثاني/ يناير الماضي حظرالجيش اللبناني على جنوده تحميل علبة بوبجي. وفي عام 2016 حظر الجيش الإسرائيلي على أفراده المشاركة في لعبة بوكيمون على الأجهزة الخلوية الذكية أثناء تواجدهم في القواعد العسكرية، لأن اللعبة تتطلب تحديد موقع اللعب بالإضافة إلى تشغيل الكاميرا.

.

أقرأ أيضا: تركيا الأقوى عسكريًا في الشرق الأوسط وهذا ترتيبها عالميًا

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025