سياسة

وزير الخارجية التركي: نتنياهو يتهجم على أردوغان للتستر على تهم الفساد

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، يتهجم على الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، لصرف الأنظار عن تهم الفساد والرشوة التي تلاحقه.

وأضاف تشاووش أوغلو في تغريدة على تويتر، الأربعاء، أن “نتنياهو يسعى لتغيير الأجندة، في محاولة بائسة، للتستر على تهم الفساد والرشوة بحقه “.

وتابع متحدثا عن نتنياهو ” دعكم من الفلسطينيين، فإنه يمارس التمييز ضد مواطني اسرائيل أيضا ويؤجج الكراهية، هذا أمر يبعث على الأسى والخجل”.

وفي كلمة له في ولاية أنطاليا جنوبي تركيا، قال تشاووش أوغلو إن رئيس الوزراء الإسرائيلي يهاجم الرئيس أردوغان “لأن رئيسنا ينتقده بصفته صوت هذه الأمة ورئيس الجمهورية التركية ورئيس منظمة التعاون الإسلامي، أمّا رئيس الوزراء الإسرائيلي فإنه قيد الاستجواب في قضايا فساد ورشوة”.

ولفت تشاووش أوغلو إلى أن نتنياهو “يهاجم تركيا وأماكننا المقدسة، بغية حشد الأصوات في الانتخابات المقبلة في اسرائيل”.

واستنكر تشاووش أوغلو، صمت المجتمع الدولي، والعالم الاسلامي حيال الغطرسة الاسرائيلية.

وأضاف : “لقد دنس الجنود الإسرائيليين بأحذيتهم العسكرية القذرة المسجد الأقصى، هل هناك من رفع صوته حيال ذلك، غير رئيسنا رجب طيب أردوغان وتركيا “.

وأردف :” هناك 57 دولة منضوية في منظمة التعاون الاسلامي، لماذا يلتزمون الصمت؟ لأنه ليس لديهم قضية كهذه تشغلهم، لأنهم يخافون من اسرائيل والولايات المتحدة”.

وتابع ” مهما يكن، علينا ان ندافع عن قضيتنا المقدسة، لأننا إن لم نفعل ذلك، فلن ينبري أحد للدفاع عن قضايانا المقدسة”.

وشدد تشاووش أوغلو على أن تركيا هي أمل 1.8 مليار مسلم حول العالم.

والأربعاء وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بـ”الظالم الذي يقتل الأطفال الفلسطينيين وهم بعمر السبع سنوات”، ودعاه إلى أن يعود لرشده.

وقال المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية التركي عمر جليك، الأربعاء، إن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، هو السياسي الذي يستحق بامتياز صفة الديكتاتور، بين كل ساسة العالم.

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026