اقتصاد

مطار إسطنبول الجديد يستعد للعمل بطاقة كاملة اعتبارًا من هذا الموعد

بدأ العد التنازلي في مطار إسطنبول، الأكبر عالميًا، من أجل العمل بطاقة كاملة اعتبارًا من 7 أبريل/ نيسان القادم، ليكون منطلقًا لأكثر من 300 وجهة حول العالم، في مرحلته الأولى.

وفي 29 أكتوبر/ تشرين الأول 2018، افتتح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بشكل رسمي مطار إسطنبول، وهو ثالث مطار دولي في المدينة ذات الموقع الاستراتيجي.

المطار الذي يبلغ إجمالي مساحته 76.5 ملايين أمتار مربعة، سيتم افتتاحه بشكل تدريجي على عدة مراحل ليكون الأكبر في العالم عند اكتمال جميع مراحله في الفترة القادمة.

وفي الوقت الراهن، يشهد المطار 23 رحلة جوية مجدولة في الداخل والخارج، ومع حلول 7 أبريل ستنطلق الطائرات منه إلى أكثر من 300 وجهة حول العالم.

– شبكة مواصلات واسعة

مسألة المواصلات من وإلى المطار الواقع في منطقة “أرناؤوط كوي” المطلة على البحر الأسود، من أهم النقاط التي يتابعها سكان المدينة وسياحها.

وثمة بدائل كثيرة للوصول إلى المطار أو الانتقال منه إلى مركز إسطنبول، توفرها شركة “هوا إست” التابعة لبلدية إسطنبول الكبرى.

وقامت الشركة بوضع خطط للوجهات التي ستوفر من خلالها خدمة المواصلات من وإلى مطار إسطنبول عبر حافلات فاخرة قابلة لنقل الحقائب أيضًا.

وخططت الشركة لتنظيم 140 رحلة يوميًا، مع وضع رحلات إضافية تلبي حاجة موظفي المطار والمسافرين بشكل عام دون عوائق.

وسيتم نقل الركاب من 21 نقطة داخل 16 قضاء في عموم إسطنبول، اعتبارًا من 7 أبريل القادم.

– سرعة فائقة

سيقدم مطار إسطنبول خدماته للمسافرين بوسائل فائقة السرعة ومدعومة بتقنيات حديثة وآمنة للتوجيه وإدخال البيانات.

وخصصت سلطات المطار لوحات أمام بوابات المطار الـ10، تظهر فترات الوصول إلى القسم الذي يريده المسافر، ليختار الفترة الأقصر والأنسب له.

– “İ-Gate”

كما يتيح المطار للمسافرين فرصة العبور إلى المنطقة الجمركية دون الدخول في الطوابير، وذلك من خلال نظام الكتروني يسمى “İ-Gate”.

وجرى تطوير النظام بالتعاون بين شركة “İGA” المعنية بإنشاء وإدارة المطار، ومديرية الأمن العامة في تركيا لتسريع دخول المسافرين من نقطة تفتيش الجوازات.

– “إسألني”

قامت سلطات المطار بتفعيل مشروع “إسألني” (Ask Me) بهدف الاستجابة بأقصى سرعة لاحتياجات المسافرين، وإنتاج الحلول لمشاكلهم، وتوجيههم بطرق صحيحة.

ويستعد نحو 250 موظف للعمل في إطار هذا المشروع، وتقديم الخدمات بلغات شتى، بينها الانجليزية والفرنسية والإسبانية والروسية والعربية.

 

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026