اقتصاد

ألبيراق: “أداء اقتصادنا وقوته يثيران استياء البعض”

قال وزير الخزانة والمالية التركي براءت ألبيراق، إن بلاده والعالم يمران بمرحلة تاريخية من الناحية الاقتصادية، مؤكدا أن قوة اقتصاد تركيا وأدائه، يواصل إزعاج بعض الأطراف.

وأوضح “ألبيراق” في كلمة خلال مؤتمر السيارات التاسع بإسطنبول، أن مؤشر ثقة المستهلك في تركيا، يواصل صعوده بإيجابية خلال الفترة الأخيرة.

وأكد أن وزارته تقوم بكفاح دؤوب ضد التضخم وارتفاع أسعار السلع، مشيرا أن كافة القطاعات ساهمت بإيجابية في حملة مكافحة التضخم، التي بدأت في أكتوبر/ تشرين أول الماضي.

وتذبذبت أسعار الصرف في تركيا، خلال أغسطس/ آب الماضي بفعل عوامل خارجية، سرعان ما نفذت الحكومة والبنك المركزي إجراءات لضبط الأسواق.

الوزير التركي، قال إن عملية التوازن في الاقتصاد التركي، جرت بسرعة كبيرة، على عكس توقعات الكثير من الاقتصاديين والأكاديميين المحليين والأجانب.

وزاد: “تركيا تجاوزت كافة الامتحانات الاقتصادية العصيبة بنجاح، دخلنا مرحلة إيجابية رغم كافة الحملات السلبية، والحملات التي تحاول إضعاف الاقتصاد التركي تزيد من قوتنا”.

وتوقع الوزير ألبيراق أن تتدنى نسب التضخم في تركيا مع حلول سبتمبر/ أيلول القادم إلى ما دون 10 بالمائة، مقابل قرابة 19.5 بالمائة حاليا.

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026