
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الخميس، أن أنقرة أوشكت على وضع حجر الأساس لاستثمار متعلق باختبار محركات نفاثة بقدرات محلية.
جاء ذلك في كلمة ألقاها أمام تجمع جماهيري في ولاية “أسكي شهير” (وسط)، قبيل الانتخابات المحلية المرتقبة في 31 مارس/ آذار الحالي.
وقال أردوغان، إن تركيا تنفذ استثمارا بقيمة 95.5 مليون دولار، يتعلق بالبنية التحتية، لاختبار محركات وطنية محلية.
ولفت إلى أن المشروع دخل “مرحلة وضع حجر الأساس”.
وفي سياق متصل، أشار الرئيس التركي إلى أنه تم الانتهاء من التفاصيل المتعلقة بمشروع بناء المركز الوطني لبحوث واختبار نظام السكك الحديدية.
وقال بهذا الخصوص: “نبني مركزا وطنيا لبحوث واختبار نظام السكك الحديدية في جامعة الأناضول بأسكي شهير. الأمور المتعلقة بالمشروع والميزانية المخصصة له والموقع باتت جاهزة”.
وتابع: “نتوقع أن نضع حجر أساسه خلال الصيف المقبل ونفتتحه قبل نهاية 2020”.
وفي السنوات الخمس الأخيرة، نفّذت شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية (توساش) مشاريع في أسكي شهير، بقيمة 220 مليون دولار، وفق الرئيس التركي.
ومنذ وصول حزب العدالة والتنمية، إلى السلطة عام 2002، تمكنت حكوماته المتعاقبة من تحقيق قفزات نوعية في العديد من المجالات، لاسيما على صعيد تطوير الصناعات الدفاعية.
وتعتبر تركيا من بين إحدى 6 دول فقط في العالم، ممن لديها القدرة على إنتاج طائرات دون طيار مسلحة ومزودة بقنابل ذكية وأنظمة إلكترونية متطورة.
.
المصدر/الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.